Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Украину включат в первую очередь поставки вакцин в рамках COVAX — глава ВОЗ

Украину включат в первую очередь поставки вакцин в рамках COVAX — глава ВОЗ
В свою очередь, президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что попросила страны ЕС поделиться вакцинами с Украиной

Украина будет включена в первую очередь поставки вакцин от Covid-19 в рамках инициативы COVAX. Об этом заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус в онлайн-обращении на всеукраинском форуме "Украина 30. Коронавирус: вызовы и ответы", передает "Интерфакс-Украина".

"На прошлой неделе COVAX опубликовал свой прогноз по распределению вакцин среди стран-участниц этой инициативы, и вместе с UNICEF и другими организациями мы будем сотрудничать, чтобы распределить эти вакцины как можно быстрее. Украина является одной из тех стран, которые будут включены в первую волну развертывания инициативы COVAX, чтобы вакцинировать медработников, стариков и тех, кто непосредственно общается с пациентами с Covid-19", — сказал он.

Глава ВОЗ также приветствовал осуществленные Украиной ранее шаги по противодействию Covid-19, заявив, что организация будет продолжать оказывать Украине свою поддержку для остановки распространения коронавируса.

В свою очередь, президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в видеообращении для украинского форума сообщила, что попросила страны Европейского союза пожертвовать часть вакцин против Covid-19 Украине.

"Благодаря COVAX врачи и медперсонал Украины получат первые вакцины уже в этом месяце, еще миллионы доз вакцины поступят в Украину к лету. ЕС — самый большой донор инициативы COVAX, и мы этим гордимся. И еще в придачу COVAX я попросила других членов ЕС пожертвовать часть их вакцин Украине", — сказала она.

Отметим, что 5 февраля власти  заявили, что Украина получила подтверждение о поставках 12 млн доз вакцин против коронавирусной инфекции производства компании AstraZeneca (Великобритания) и Novavax (США), которые начнутся в феврале.

Ранее сообщалось, что Украина рассчитывает получить в рамках инициативы COVAX от 2,2 млн до 3,7 млн доз вакцины от AstraZeneca.

Помимо этого, в середине февраля должны начаться поставки вакцины производства Pfizer/BioNTech. Однако первая обещанная партия препарата в 117 тысяч доз пойдет  непосредственно самим медикам, задействованным в борьбе с эпидемией.

Кроме того, 30 декабря Минздрав  заключил контракт  на поставку в Украину вакцины производства китайской компании Sinovac Biotech объемом 1,9 млн доз.