Экономика 19 ноября 2019 в 12:55

"Укроборонпром" не будет выставлять на приватизацию "Зорю-Машпроект"

Власть пока не планирует отдавать в частные руки ключевое николаевское предприятие

Админздание НПКГ «Зоря-Машпроект» Админздание НПКГ «Зоря-Машпроект»
Админздание НПКГ «Зоря-Машпроект»

Концерн "Укроборонпром" пока не планирует подавать в Фонд госимущества Украины (ФГИ) предложение о включении николаевского государственного предприятия НПКГ "Зоря-Машпроект" в перечень объектов государственного имущества, подлежащих приватизации.

Письмо с соответствующим текстом за подписью директора "Укроборонпрома" Айвараса Абромавичюса обнародовал николаевский экс-нардеп Артем Ильюк в Facebook.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Указано, что письмо поступило в ответ на запрос общественной организации "Партия николаевцев".

"Приватизации "Зори-Машпроект" не будет. Сотни подписей, которые мы собрали, и обращение к президенту и правительству убедили власть не играться с ключевым николаевским предприятием. В ходе нескольких поездок в Киев мне дали устные гарантии, что приватизации не будет. А на днях подкрепили это официальным письмом (фото — в комментариях)", — написал Ильюк в соцсети.

Ранее тема возможной приватизации одного из бюджетообразующих предприятий Николаева вызвала широкий негативный резонанс в городе.

Как известно, Николаевское ГП НПКГ "Зоря-Машпроект" — один из лидеров мирового газотурбостроения. Сейчас здесь работает 12 тысяч человек. Более 90% его продукции идет на экспорт.

На предприятии проектируют и изготавливают турбины для кораблей, судов, электроэнергетики, газотранспортных магистралей. Продукция комплекса поставляется в Индию, Китай, Вьетнам, Сингапур, Южную Корею, Иран и другие страны.

Напомним, НПКГ входило в перечень объектов права государственной собственности, которые не подлежат приватизации. Но после того, как Верховная Рада 2 октября признала утратившим силу закон "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации", предприятие могло быть в скором времени приватизировано.

Ранее премьер-министр Украины Алексей Гончарук поручил министерствам и другим центральным органам власти ускорить подготовку и уже в этом году передать не менее 500 объектов в Фонд государственного имущества Украины на приватизацию.

Как сообщалось, 28 октября 2019 года Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о передаче Фонду государственного имущества (ФГИ) от Госуправления делами первых пяти предприятий на приватизацию — отеля "Днипро", ГП "Чайка", "Центрсервис", "Технобуд" и "Украинские телекоммуникационные сети".

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...