Экономика 06 января, 13:01

В 2021 году Всемирный банк не ожидает притока частных инвестиций в Украину

Обязательства по обслуживанию государственного долга и высокий уровень неопределенности будут сдерживать частные инвестиции

Фото: Investopedia Фото: Investopedia
Фото: Investopedia

По прогнозам Всемирного банка в 2021 году ожидается умеренное восстановление экономики Украины, где рост ВВП за год составит всего 3%, а также сдерживание частных инвестиций в страну. 

Такой прогноз опубликовал Всемирный банк в новом обзоре "Перспективы мировой экономики".

Аналитики Всемирного банка считают, что ситуацию с бюджетом будет серьезно осложнять пандемия и необходимость предоставления защиты наиболее уязвимым слоям населения.

"Увеличение дефицита бюджета, значительные обязательства по обслуживанию государственного долга и высокий уровень неопределенности будут сдерживать такие необходимые частные инвестиции", — отмечает Всемирный банк.

По мнению аналитиков Всемирного банка экономика Украины, как ожидается, будет расти в 2021 году, после сокращения на 5,5% в 2020-м, когда пандемия нанесла значительный ущерб населению Украины. При этом в период постепенного восстановления особенно важно удвоить усилия по устранению существующих структурных недостатков украинской экономики.

Что касается мировой экономики, в 2021 году ожидается рост на 4% при условии, что начатое применения вакцин от COVID-19 продлится в широких масштабах в течение наступившего года. Однако восстановление, вероятно, будет слабым в случае, когда директивные органы будут избегать решительных действий по сдерживанию пандемии и реформ, способствующих росту инвестиций.

Напомним, что в октябре 2020 года Всемирный банк прогнозировал падение ВВП Украины меньшим, чем во многих странах региона — на уровне 5,5%.

Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...