Общество 25 февраля, 17:02

В Днепре выявили пестициды, фармпрепараты и тяжелые металлы — Минэкологии

Концентрации химикатов и тяжелых металлов в воде Днепра превышают экологические стандарты качества ЕС

Фото: Delo.ua Фото: Delo.ua
Фото: Delo.ua

В бассейне Днепра обнаружили пестициды, фармацевтические препараты и тяжелые металлы. Об этом сообщил Министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины Роман Абрамовский во время презентации новых данных о качестве вод в бассейне Днепра, передает пресс-служба министерства.

"Скрининг веществ-загрязнителей бассейна Днепра дает нам полную картину, в каком состоянии находится главная водная артерия страны. В воде обнаружены пестициды, фармацевтические препараты и тяжелые металлы, концентрации которых часто превышают экологические стандарты качества ЕС", — заявил Абрамовский.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По его словам, в бассейне Днепра взяли пробы воды в 27 точках, рыбы — в пяти. Проанализировали 2200 веществ на содержание 67 тысяч загрязнителей. Грязные точки находятся в зоне влияния сброса сточных вод коммунальных предприятий.

"По результатам исследования сформирован перечень специфических веществ для бассейна Днепра, включающий 21 показатель. Эти данные войдут в программу мониторинга поверхностных вод. Измерение показателей осуществляет лаборатория мониторинга вод Северного региона в городе Вышгород", — отметил министр.

Абрамовский добавил, что результаты скрининга показали наличие в воде пестицидов и агрохимикатов, которые запрещены еще с 60-х годов ХХ века. Это свидетельствует о нарушении правил их хранения и использования.

В свою очередь, заместитель министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины Михаил Хорев сравнил результаты скрининга загрязняющих веществ в трех крупнейших речных бассейнах Украины. Они показали, что общие проблемы имеют Днепр, Днестр и Северский Донец.

Это загрязнение пестицидами, фармацевтическими препаратами и тяжелыми металлами — превышение концентраций меди и цинка.

Скрининги веществ-загрязнителей в речных бассейнах Днестра и Дона проведено при поддержке Координатора проектов ОБСЕ и Глобального экологического фонда в Украине.

Напомним, в эксклюзивном интервью Delo.ua глава Государственной экологической инспекции Андрей Малеваный рассказал, что основными загрязнителями водных артерий Украины являются городские водоканалы.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...