В ЕС посетовали, что Украина не тратит выделенную помощь: "Не использовано 8 млрд евро"

Хьюг Мингарелли заявляет, что Украина должна не просить новую финансовую помощь, а тратить ранее предоставленные деньги

В ЕС посетовали, что Украина не тратит выделенную помощь: "Не использовано 8 млрд евро" В ЕС посетовали, что Украина не тратит выделенную помощь: "Не использовано 8 млрд евро"
Хьюг Мингарелли. Фото: Слово и Дело

Украина не использовала 8 млрд евро финансовой помощи, которые были предоставлены Европейским Союзом.

Об этом на конференции EU: Future Simple or Future Indefinite, организованной Европейской Бизнес Ассоциацией, заявил глава представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли, передают "Українські Новини".

"ЕС выделяет значительные суммы Украине на поддержку реформ, однако эти деньги не всегда используются как можно лучше. Нужно понимать тот факт, что большая часть этих средств, которые выделяются, вообще не используется по целому ряду причин", — сказал он.

По его словам, основной причиной является отсутствие качественной институциональной способности, а для ускорения процесса нужно "давить" на местные власти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина вряд ли получит в этом году второй транш МВФ — JP Morgan

"Мы посчитали, что сейчас не использовано 8 млрд евро, которые были предоставлены ЕС... Прежде чем просить дополнительных денег, потратьте сначала те, которые доступны", — добавил он.

Как сообщалось ранее, Вице-премьер-министр Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что у Украины есть возможность выполнить необходимые условия по программе Международного валютного фонда Stand By для получения второго транша в 2019 году, но для этого требуется взаимодействие по крайней мере трех ветвей власти — правительства, президента и Верховной Рады.

Напомним, Украина рассчитывает на принятие в декабре решения МВФ об открытии новой 14-месячной программы поддержки экономической политики stand-by (SBA). Она заменит программу расширенного финансирования (EFF), утвержденную в марте 2015 года и истекающую в марте 2019 года.

Предполагается, что программа stand-by объемом около $3,9 млрд поможет Украине поддерживать макростабильность в период проведения президентских и парламентских выборов в 2019 году, когда стране предстоят также пиковые выплаты по внешнем долгу.

Ранее Украина получила первый транш от Евросоюза в размере 500 млн евро в рамках новой программы макрофинансовой помощи. Это первый транш из обещанного Евросоюзом 1 млрд евро. Вторую часть макрофинансовой помощи ожидают весной 2019 года.

До конца года Украине придется выплатить около $6,3 млрд по внешним долгам и валютным ОВГЗ.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...