Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В Кабмине назвали сферы, которые сильнее всего пострадают от торговых проблем с Беларусью

Андрей Литвин. Фото: Владимир Герасимов/Delo.ua
Андрей Литвин. Фото: Владимир Герасимов/Delo.ua
В "Офисе по развитию предпринимательства и экспорта" отметили, что пятнадцать лет Беларусь занимала 3% в структуре украинского экспорта

Закрытие рынка Беларуси сильнее всего почувствуют украинские производители агропромышленного оборудования, саморазгружающихся вагонов и кирпичей.

Об этом заявил исполняющий обязанности директора Государственного учреждения "Офис по развитию предпринимательства и экспорта" Андрей Литвин на конференции "Торговые войны: искусство защиты", организованной юридической компанией "Ильяшев и Партнеры".

Литвин отметил, что Беларусь последние пятнадцать лет занимала 3% от общего экспорта Украины. При этом в мае 2021 года было объявлено, что РБ вводит лицензирование украинских производителей. Новые правила распространяются на 16 категорий: кондитерские изделия, алкогольные напитки, ДВП/ДСП, мебель и другие товары. В целом, по мнению чиновника, на макроэкономические показатели это влияет не очень сильно. Однако можно говорить о влиянии отдельных производителей, для которых Беларусь является основным рынком сбыта.

"Есть три направления, которые очень сильно страдают. Первое — производство агропромышленного оборудования для грунта. Украинские производители экспортируют в Беларусь 68% своего производства. Второе — саморазгружающиеся вагоны, где уже больше 70%. Здесь тоже нужно смотреть на переориентацию рынков, потому что если Беларусь закроется, будут достаточно большие проблемы. И третье — кирпич. Тут самая большая проблема, и, скорее, нужно смотреть на переориентацию на внутренний рынок", — подытожил Литвин.

Фото: Владимир Герасимов/Delo.ua

Напомним, Министерство внутренних дел намерено в течение 2022-2023 годов осуществить полное инженерное оборудование границ с Россией и Беларусью. Граница с Беларусью имеет протяженность 1084 км.