Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Кличко подробно рассказал, как и когда Киев начнет ослаблять карантин

Кличко подробно рассказал, как и когда Киев начнет ослаблять карантин
С 12 мая планируют открыть парки и ателье, но школы и прибрежные зоны отдыха останутся под запретом для посещения

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что столица подготовила план первого этапа ослабления карантина.

План первого этапа ослабления ограничительных мер предусматривает работу небольших непродовольственных магазинов, парикмахерских и салонов красоты, а также открытие парков группам не более двух человек, сообщил мэр Киева на брифинге во вторник 28 апреля. 

"Сразу отмечу. Это — не снятие ограничений, а их ослабление. Если за неделю-две после их введения мы не увидим устойчивой динамики снижения заболеваемости — ко второму этапу не перейдем. При ухудшении же ситуации — возвращаемся в карантин. Это нужно понимать. Поэтому все предприятия и организации должны строго соблюдать регламент работы. А все киевляне — элементарные правила безопасности.

Первый этап послаблений мы начнем, если на 12 мая не будет резкого увеличения количества больных. Поэтому я и говорю, что следующие две недели будут решающими", — подчеркнул городской голова.

Первый этап послаблений:

➡️ будет разрешена работа непродовольственных магазинов площадью до 300 квадратных метров. Не больше 1 человека на 10 квадратных метров. Обязательная санитарная обработка помещения дважды в день;

➡️ разрешат работу парикмахерских и салонов красоты — только по предварительной записи и не больше одного человека на одну услугу. После каждого клиента обязательная дезинфекция помещения или его обработка кварцевой лампой;

➡️ кафе как и рестораны тоже смогут работать на вынос. Требование — обязательная санитарная обработка помещения дважды в день;

➡️ Разрешат работу небольших предприятий по оказанию бытовых услуг, а также ателье. Условия: 1 сотрудник на 10 квадратных метров и не больше 1 клиента на 10 квадратных метров;

➡️ Будет разрешена работа временных сооружений (киосков) — с запретом потребления пищи и напитков на месте;

➡️ Разрешат работу автокинотеатров.

Кличко подчеркнул, что на всех без исключения предприятиях и магазинах на входе должна быть обязательная термометрия, а в помещение гости и клиенты должны входить только в маске. В случае отсутствия маски у клиента ответственность ложится на собственника магазина или поставщика услуги.

Кличко добавил, что также предусматривается открытие парков и скверов группам не более двух человек.

"Откроем для посещения столичные парки и скверы... но группами не более двух человек, а если с детьми —двое взрослых и двое детей", — сказал он.

Однако школы, детские сады, детские и спортивные площадки и прибрежные зоны отдыха пока остаются закрытыми. "Ослабление ограничений по посещению школ и детских садов, детских и спортивных площадок, прибрежных зон отдыха будет уже на следующем этапе", — заявил мэр Киева.

Общественный транспорт на первом этапе продолжит работать в ограниченном режиме. Частный бизнес должен решить вопрос подвоза своих работников на работу. Метро в столице откроется по решению правительства.

Кличко подчеркнул, что в публичных местах все киевляне должны придерживаться правил безопасности и быть в масках.

По состоянию на 28 апреля в Киеве зарегистрирована 1 тысяча 298 подтвержденных случаев COVID-19.