В Комитете избирателей назвали партии, тратящие больше всего денег

Фото: УНИАН
Фото: УНИАН
Всего украинские партии потратили в 2019 году около 2,5 млрд гривен
Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

Политические партии "Радикальная партия Олега Ляшко" (РПЛ) и "Слуга народа" потратили больше всего денег на свою деятельность в 2019 году. Об этом сообщает Комитет избирателей Украины (КИУ) на своей странице в Facebook, ссылаясь на данные финансовых отчетов партий, представленных в НАПК.

Так, РПЛ в течение 2019 года потратила на свою деятельность 493 млн грн, а "Слуга народа" — 479 млн грн.

На третьем месте по расходам ВО "Батькивщина" — 375 млн грн. Далее — "Европейская солидарность" (270 млн грн) и "Голос" (255 млн грн).

Меньшие расходы у "Оппозиционного блока" — 179 млн грн, "Украинской стратегии Гройсмана" — 117 млн ​​грн и ВО "Свобода" — 100 млн грн.

Партия "Сила и честь" потратила 35 млн грн, "Партия Шария" — 9 млн грн.

Всего украинские партии потратили в 2019 году около 2,5 млрд грн. Из них 63% расходов — это оплата парламентской и президентской избирательных кампаний.

"Полученные данные развенчивают миф о слепой вере в новые лица. Как и раньше, успех на выборах требует серьезных финансовых вливаний. Финансовый отчет "Слуги народа" подтверждает этот тезис. Организация выборов требует значительных средств, и ни одна партия не может полностью полагаться только на работу собственных волонтеров, поддержку виртуальных интернет-команд или привлечение граждан на низовом уровне. Украинские выборы все еще остаются чрезвычайно дорогими, и одного только энтузиазма партийного аппарата или поддержки граждан мало для проведения предвыборной кампании в рамках всей страны", — отметил глава КИУ Алексей Кошель.

Ранее в Комитете избирателей Украины сообщили, что за 6 месяцев работы Верховная Рада поддержала лишь 20% законопроектов правительства Алексея Гончарука. При этом из 25 принятых законов 12 — это так называемые "технические" законы о ратификации международных соглашений и протоколов.