Происшествия 21 июля, 21:07

Луцкий террорист задержан, заложники освобождены (ФОТО, ВИДЕО)

Задержан террорист и его сообщники, в том числе и в Харькове

Автобус с заложниками в Луцке. Фото: "Суспільне Волинь" Автобус с заложниками в Луцке. Фото: "Суспільне Волинь"
Автобус с заложниками в Луцке. Фото: "Суспільне Волинь"

Служба безопасности Украины совместно с Национальной полицией штурмовали автобус в центре Луцка с заложниками Максима Кривоша. Сам террорист задержан, заложники освобождены. 

В центре Луцка утром 21 июля ранее судимый житель Дубно Максим Кривош забаррикадировался в автобусе с людьми и начал стрельбу. Центр города был оцеплен.  Террорист требовал, чтобы представители политической элиты страны и предстоятели крупнейших церквей сделали видеозапись с текстом "Я, Ф.И.О., должность —    террорист в законе" и опубликовали в социальных сетях, а президент Владимир Зеленский обнародовал видеообращение со словами "Фильм "Земляне" 2005 года смотреть всем". С террористом весь день вели переговоры.  

Подпишитесь на канал DELO.UA

Вечером, около 21:00, террорист отпустил трех заложников, а Зеленский выполнил требование террориста: записал видео и выложил его в Facebook. Через непродолжительное время видео было удалено со страницы президента, а автобус взят штурмом. 

После спецоперации министр внутренних дел Арсен Аваков рассказал, что у террориста были сообщники, они также задержаны. Один из них был в Харькове, с ним найдены патроны и взрывчатка.  

СБУ сообщила, что заложников было 13. Пострадавших среди них нет. 

Новость дополняется

21:50 ❗️ Спецназ штурмовал автобус. Заложники освобождены. Террорист задержан.

Задержанный Максим Кривош

Штурм автобуса

21:05 ❗️  Президент Владимир Зеленский выполнил требование террориста и записал видео. Через непродолжительное время видео было удалено с facebook-страницы президента.

20:55 ❗️ Террорист отпустил трех заложников: пожилую, беременную женщину и ребенка. 

19:15 В результате переговоров террорист разрешил передать заложникам воду. Воду к автобусу отнес лично первый замначальника Нацполиции Евгений Коваль.

19:12 В Луцке власти отключили радио. FM-передатчики  были обесточены, чтобы преступник не смог с их помощью произвести взрыв по радиосвязи.

17:36 Террорист обстрелял полицейский дрон, сообщил замминистра внутренних дел Антон Геращенко. В результате полиции пришлось дрон убрать от автобуса.  

17:04 Полиция попросила журналистов не вести видеотрансляции с места происшествия, чтобы не давать лишней информации террористу и не вредить операции.

16:59 Рядом с автобусом прозвучали взрывы

16:57 Министр внутренних дел Арсен Аваков опроверг ранее появившуюся информацию о том, что террорист проходил лечение в психиатрической клинике.

15:22 Жителей близлежащих домов к месту происшествия эвакуировали. СМИ, ведущие трансляцию с места событий, сообщают, что террорист периодически постреливает.

14:01 Замминистра внутренних дел Антон Геращенко рассказал в эфире канала "112-Украина", что террорист выбросил гранату из окна автобуса в полицейских. Но она не взорвалась, поскольку из нее не была выдернута чека.

 

13:58 Вслед за Youtube, аккаунт, приписываемый террористу, удалил и Twitter.

13:52 Офис генпрокурора сообщил, что по заявлению луцкого террориста где-то еще, кроме автобуса на Театральной площади города, заложено второе взрывное устройство, которое он может взорвать дистанционно.

13:35 Стало известно настоящее имя террориста в Луцке, который представляется как "Максим Плохой": Кривош Максим Степанович. Прописан он официально в Дубно. Мужчина отсидел несколько сроков в местах лишения свободы, где он и написал книгу "Философия преступника". Также в СМИ появилась информация, что он лечился в психиатрической больнице, но впоследствии глава МВД Арсен Аваков опроверг это.  

13:32 Премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что Арсен Аваков прибыл в Луцк. Также, по данным главы правительства, в автобусе около 20 человек в заложниках, а не 10, как сообщала ранее СБУ. 

13:30 В сети появилась запись телефонного разговора террориста с сыном одной из заложниц. Он требует от него привлечь внимание СМИ

12:50 "Суспільне" вело прямой эфир с места событий

12:48 По данным СБУ, в заложниках находятся около 10 человек. Данных о потерпевших нет.

12:15  В социальных сетях появились ссылки на твиттер, якобы принадлежащий захватчику автобуса в Луцке. В нем, если этот аккаунт и вправду принадлежит террористу, опубликованы его требования в виде текста в картинках (см. ниже). Также там была опубликована ссылка на видео, на котором, возможно, снят захватчик автобуса. Спустя непродолжительное время аккаунт на Youtube был удален.

 

11:55 Замминистра внутренних дел Антон Геращенко сообщил, что террорист называет себя Максим Плохой. Также он сообщил, что глава МВД Арсен Аваков отправился в Луцк.

11:40 На происшествие отреагировал президент Владимир Зеленский. Он взял ситуацию под собственный контроль. Он также сообщил, что в данный момент введена полицейская операция "Заложник", а СБУ ввела план "Бумеранг".

10:57 Как рассказал изданию начальник областного управления полиции Юрий Крошко, к операции привлекли антитеррористический центр СБУ.

По его словам, в автобусе забаррикадировался мужчина, который и осуществлял выстрелы. При себе он имеет оружие и взрывчатку. Количество заложников устанавливается.

Известно, что мужчина выдвинул правоохранителям свои условия. С ним ведутся переговоры.

В частности, с захватчиком связываются по телефону. Как установили в полиции, на своей странице в соцсети мужчина постоянно пишет о "недовольстве системой в Украине".

На данный момент центральную площадь в Луцке окружили спецназовцы с автоматами. По словам пресс-секретаря правоохранителей Ольги Бузулук, людей просят соблюдать правила безопасности.

Бойцы спецподразделения патрульной полиции "ТОР" подтвердили изданию, что на площадь поступил вызов.

Сейчас центр города окружен спецназовцами. Движение транспорта запрещено. Территория ограждена лентой.

Позже на странице полиции Волынской области в Facebook сообщили, что утром поступило сообщение на линию "102" о том, что "в центре Луцка мужчина захватил автобус с около 20 заложниками", а при себе он якобы имеет взрывчатку и оружие.

Из-за этого в области ввели оперативный план "Заложник". Территория центра города перекрыта для обеспечения безопасности граждан. На месте работают все службы полиции.

Ранее сообщалось, что при захвате танкера Curacao Trader в Гвинейском заливе у берегов Нигерии пираты захватили в плен 6 украинских моряков.

Загрузка...
Новое видео
Как вычислить мошенника при приеме на работу — Алексей Ахметов, YouControl
Загрузка...