• Главная
  • Политика и экономика
23 октября 2015 в 19:05

В Миграционной службе Украины сообщили, как будут менять внутренние паспорта на новые ID-карты

Миграционной службой разработан план постепенной замены паспортов гражданина Украины на ID-карты нового образца

Постепенная замена паспортов-книжек на новые ID-карты будет происходить в течение ближайших 5 лет. Об этом сообщает пресс-служба Государственной миграционной службы (ГМС).

С 1 января 2016 Миграционная служба начнет внедрение новой национальной системы идентификации граждан на основе электронной базы данных и выдачу новых паспортов гражданина Украины в форме пластиковой карточки.

Подпишитесь на канал DELO.UA

На первом этапе пластиковые ID-карты будут выдавать бесплатно лицам по достижении 14 лет. Кроме того, будет предложено оформление новых паспортов-карточек гражданам, которые будут обращаться в подразделения Миграционной службы с заявлениями о восстановлении утраченных документов, а также об оформлении и выдаче паспорта гражданина Украины для выезда за границу.

Обязательной замены паспорта-книжечки на пластиковую ID-карту не будет, говорится в сообщении.

Также предусмотрено постепенное передачи функций по приему граждан и выдачи документов в центры предоставления административных услуг (ЦНАП). Впрочем, на первом этапе ЦНАП и подразделения миграционной службы будут принимать граждан параллельно из-за разной степени готовности ЦНАПов выполнять эти функции, а также из-за ожидаемого существенный рост спроса на новые документы в первый год.

В новом паспорте не будет информации о заключении брака и регистрации места жительства. Для подтверждения места жительства миграционная служба будет бесплатно выдавать гражданам соответствующие выдержки из реестра. Однако с развитием электронного управления и сферы предоставления административных услуг через некоторое время такое подтверждение не будет необходимым ни при обращении в органы власти, ни для банковских учреждений.

Главными преимуществами нового паспорта является защищенность от подделки и возможность в дальнейшем получать большинство административных услуг через сеть Интернет без необходимости тратить часы в очередях к чиновникам.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...