Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В Минюсте придумали, как уменьшить количество заключенных в тюрьмах

В Минюсте придумали, как уменьшить количество заключенных в тюрьмах
Руководитель ведомства Денис Малюська предлагает не отправлять наркоманов "пачками" в тюрьмы

Увеличение максимально допустимых норм хранения наркотиков могло бы уменьшить количество заключенных в украинских тюрьмах. Об этом в эфире программы "Сніданок на 1+1" заявил министр юстиции Денис Малюська.

"У нас эти нормы в разы, а иногда в десятки раз меньше, чем европейские. Хранение в Европе даже в 10 раз больше (наркотиков, — Delo.ua) не является преступлением — вам ничего не будет. А у нас уже люди идут в тюрьму", — сказал он.

По словам Малюськи, из-за такой разницы с европейскими нормами в украинских тюрьмах излишне удерживаются около 10 тысяч человек. Он подчеркивает: наркоманов надо лечить, а не "пачками отправлять в тюрьмы", где нет необходимой медицинской инфраструктуры.

Ранее Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка обратился к Премьер-министру Украины Алексею Гончаруку с предложением законодательно урегулировать вопрос оказания медицинской помощи лицам, которые отказываются от еды во время пребывания в тюрьмах.

Также сообщалось, что Министерство юстиции Украины из-за недостаточного финансирования планирует массовое  закрытие тюрем и сокращение персонала, чтобы за высвободившиеся деньги создать надлежащие условия и повысить зарплаты в остальных пенитенциарных учреждениях.