Общество 02 июля, 13:07

В Минздраве назвали сроки поступления Pfizer в центры массовой вакцинации

Также замминистра прокомментировал уместность получения американской вакцины в качестве только второй дозы

Фото: Depositphotos Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Вакцина против коронавируса производства американской компании Pfizer может начать поставляться в центры массовой вакцинации с конца июля. Об этом сказал в эфире программы "Сніданок з 1+1" заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Украины Игорь Кузин.

"Ожидаем в конце июля. Сейчас у нас проходит четвертый этап, то есть когда мы вакцинируем людей с хроническими неинфекционными заболеваниями. На пятом этапе — это конец июля и август — вакцинация будет доступна для всех. И в том числе вакцина Pfizer, скорее всего, будет перераспределена на пункты прививки", — отметил он.

Чиновник также добавил, что результаты научных исследований говорят, что и вакцина Pfizer, и AstraZeneca защищают от активно распространяющегося ныне штамма коронавируса "Дельта", однако эффективность такой защиты все же "на 5-6% ниже относительно стандартного штамма".

Кроме того, Кузин прокомментировал возможность вакцинации разными препаратами, отметив, что этот вопрос возник, когда при вакцинации в странах Европы возникли подозрения, что прививки препаратом от AstraZeneca вызывают тромбоз со смертельными случаями, и было разрешено колоть людям вторую дозу вакцины другого производителя, а именно Pfizer.

"Результаты научных исследований показали, что такое сочетание вакцин действительно является более иммуногенным. То есть иммунитет формируется сильнее, и такая комбинация вакцин эффективна и адекватна. Потому некоторые страны рассматривают это как механизм усиления иммунного ответа людей", — отметил главсанврач.

В Украине же, по его словам, национальная техническая группа экспертов рассматривала этот вопрос и рекомендовала все же отдавать приоритет вакцинам одного производителя для одного человека.

"То есть жесткой рекомендации обязательно смешивать их нет. Но национальная техническая группа экспертов не запрещает это делать, если, например, на первый ввод была зарегистрирована аллергическая реакция", — добавил он.

В таком случае, по словам Кузина, вторая доза может быть другого производителя или вакцины другого типа, чтобы минимизировать риски неблагоприятных последствий после иммунизации.

Кроме того, чиновник отметил, что уже этим летом Минздрав будет предлагать вакцинировать детей — но лишь тех, у кого есть сопутствующие заболевания или высокий риск заражения коронавируса Covid-19.

Источник фото: Depositphotos

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...