В МВД хотят платить авторам видео с нарушениями ПДД 10% от суммы штрафа

В МВД хотят платить авторам видео с нарушениями ПДД 10% от суммы штрафа
В ведомстве готовят законопроект, который позволит водителям стать добровольными помощниками полицейских
Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

В Министерстве внутренних дел разрабатывают законопроект, который позволит законопослушным водителям зарабатывать на злостных нарушителях правил дорожного движения. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель министра Антон Геращенко, передает УНИАН.

Чиновник отметил, что существует программное обеспечение, которое позволяет использовать смартфон в качестве видеорегистратора. Водителю будет достаточно поставить телефон под лобовое стекло автомобиля и фиксировать ситуацию на дороге.

"Если водитель увидит, что кто-то проехал на "красный" или совершил ДТП и скрылся, или развернулся через сплошную полосу, то есть зафиксирует явные и злостные нарушения ПДД, тогда водитель сможет нажать на экран, и последние 30 секунд видео поступят в полицию. А полиция будет иметь право на основе этого видео составить админпротокол на нарушителя", — рассказал Геращенко.

По его словам, "есть идея", чтобы 10% от суммы штрафа нарушителю перечислялось водителю, который сообщил о нарушении. Замминистра добавил, что предварительно законопроект планируется представить в мае.

Отметим, что с 17 марта в Украине вступили в силу новые штрафы за нарушение ПДД. Теперь за вождение в нетрезвом виде или без ремня безопасности придется выложить существенные суммы.

Напомним также, что в конце ноября 2020 года в Украине вступили в силу изменения в  правила дорожного движения, которые касаются водителей, пассажиров, велосипедистов и пешеходов.