26 ноября 2018 в 17:44

В РФ открыли уголовное дело за "нарушение моряками госграницы"

В России открыли уголовное производство "за нарушение моряками госграниц", но со статусом пленных украинских моряков в России еще не определились

В РФ открыли уголовное дело за "нарушение моряками госграницы"
Фото из открытых источников

В России открыли уголовное производство из-за якобы "нарушения государственной границы РФ" украинскими моряками, которые пострадали во время атаки в Керченском проливе. Об этом сообщает российское агентство ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, цитирует ЛИГА.Новости.

"Мы с вами знаем, что возбуждено уголовное дело в связи с нарушением госграницы РФ", — рассказал Песков.

Также Песков отказался отвечать на вопрос о том, рассматривает ли РФ украинских моряков как военнопленных.

"Я не могу ответить на этот вопрос. Нарушители границ преследуются в строгом соответствии с законодательством", — добавил пресс-секретарь президента России.

В то же время ранее днем председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что Россия должна возвратить Украине корабли и моряков, которые были задержаны при попытке неразрешенного прохода в воскресенье из Черного в Азовское море, сообщает ТАСС.

"Российские власти должны вернуть украинских моряков и корабли. Я обсуждал эту ситуацию с президентом Украины Петром Порошенко и проведу встречу с его представителями позднее сегодня. Европа остается едина в поддержке Украины", — написал Туск в Twitter.

По последним данным Генштаба ВСУ, у Киева нет достоверной информации о захваченных РФ украинских моряках. По предварительным данным, они разделены, и с ними проводятся "определенные действия", заявил заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины Родион Тимошенко.

Ранее в ТАСС заявляли, что украинские военные, пострадавшие в Керченском проливе, были доставлены в больницу Керчи №1, и сейчас моряки в стабильном состоянии.

По словам уполномоченной по правам человека в России Татьяны Москальковой, ранены при задержании были трое. Другие моряки находятся не в СИЗО, а на территории пограничной части в Керчи.

Также Москалькова отметила, что из-за инцидента было возбуждено уголовное дело, однако не уточнила статью Уголовного кодекса.

Позднее постоянный представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин в эфире телеканала "112 Украина" рассказал, что нескольких украинских моряков вывезли в Москву.

В связи с агрессией Российской Федерации в Азовском море президент Украины Петр Порошенко договорился о срочном созыве чрезвычайного заседания Комиссии Украина-НАТО. Глава государства также призвал усилить международное давление на Россию для немедленного освобождения украинских моряков и кораблей.

Что произошло в Керченском проливе

Утром 25 ноября два малых бронированных артиллерийских катера "Бердянск" и "Никополь" и рейдовый буксир "Яни Капу" переходили из порта Одессы в порт Мариуполя через Керченский пролив. О намерении осуществлять переход заранее, за два часа, были проинформированы в соответствии с международными нормами в целях обеспечения безопасности судоходства.

Как сообщают Военно-Морские Силы ВС Украины, в 06:00 украинские корабли начали переход к проливу, а в 06:34 пограничные корабли РФ — пограничные катера типа "Соболь", ПСКР "Дон", катера типа "Мангуст", МПК "Суздалец" осуществили "откровенно агрессивные действия против кораблей ВМС ВС Украины".

Было совершено два тарана.

Около 13:05 российские военные сымитировали атаку вертолетами Ка-52 с наведением оружия на катера.

Только около полудня ВМС Украины получили сообщение от российской стороны, что якобы танкер сел на мель непосредственно возле арки Керченского моста. По словам командующего ВМС Украины Игоря Воронченко, постановка с танкером была элементом гибридной войны и напоминала ситуацию с блокированием в Донузлаве в 2014 году. К тому же около 13:40 (по киевскому времени) под аркой моста прошли два российских корабля.

В 17:00 было принято решение вернуться в Одессу. При выходе украинских кораблей из зоны ожидания на расстоянии 13-14 миль от побережья Крыма суда были обстреляны и заблокированы. Оружие применялось на поражение, шесть украинских моряков получили ранения. Все три украинских корабля были отбуксированы российскими военными. 23 украинских моряка фактически оказались в плену.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

раздел:
теги:

По теме:

Стало известно о состоянии раненных в Керченском проливе украинских военных
Происшествия 26 ноября 2018 в 11:01

Стало известно о состоянии раненных в Керченском проливе украинских военных

Украинские военные, пострадавшие в Керченском проливе, находятся в стабильном состоянии: они получили "легкие ранения и чувствуют себя нормально", уверяют в ТАСС

Российский пограничный корабль протаранил буксир ВМС Украины в Азовском море (фото, видео)
Происшествия 25 ноября 2018 в 11:15

Российский пограничный корабль протаранил буксир ВМС Украины в Азовском море (фото, видео)

Во время планового перехода из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря корабли РФ осуществили откровенно агрессивные действия против кораблей ВМС ВС Украины

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...