Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В сентябре вырос дефицит текущего счета Украины

В январе-сентябре 2016 сальдо текущего счета платежного баланса было отрицательным и составляло $2,3 млрд

В сентябре 2016 дефицит текущего счета платежного баланса увеличился до $875 млн, отмечается на сайте НБУ.

По данным регулятора, расширение дефицита прежде всего было обусловлено плановыми выплатами процентов по реструктуризированным ОВГЗ, а также снижением экспорта товаров как в годовом измерении, так и по сравнению с предыдущим месяцем.

"Несмотря на рост физических объемов экспорта зерновых культур, их стоимостные объемы снизились из-за падения мировых цен на зерно. Так же из-за снижения мировых цен на сталь сократился экспорт продукции металлургии. В то же время стремительно увеличился экспорт масла и жиров благодаря высокому урожаю подсолнечника", — отмечает НБУ.

В тоже время, замедлился рост импорта товаров. Прежде всего, вследствие более низких темпов роста импорта сельскохозяйственной техники в годовом измерении.

Чистые поступления по финансовому счету в сентябре составили $1,3 млрд. В отличие от предыдущих месяцев, их обеспечили преимущественно привлечения государственного сектора.

"Успешное завершение второго пересмотра программы EFF с Международным валютным фондом позволило Правительству разместить еврооблигации на сумму $1 млрд под гарантии США", — сообщает НБУ.

Чистые поступления прямых иностранных инвестиций выросли до $444 млн, в том числе $264 млн — в реальный сектор. В банковский сектор поступило $180 млн, которые были направлены на докапитализацию банков с иностранным капиталом

Чистый отток долгового капитала как реального, так и банковского сектора увеличился до 480 и $452 млн соответственно. Это прежде всего обусловлено большими объемами погашения долгосрочных кредитов, тогда как привлечение частного сектора все еще оставались низкими.

В результате, в сентябре платежный баланс был сведен с профицитом $474 млн.

В январе-сентябре 2016 сальдо текущего счета платежного баланса было отрицательным и составляло $2,3 млрд. Однако дефицит текущего счета был компенсирован чистыми привлечениями по финансовому счету. Как следствие, положительное сальдо сводного платежного баланса составило $1 млрд.