Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В школе должны научить учиться всю жизнь — решение Кабмина

В школе должны научить учиться всю жизнь — решение Кабмина
Утвержден Государственный стандарт базового среднего образования, который определяет 11 компетенций для школьников

Кабинет министров на очередном заседании 30 сентября утвердил Государственный стандарт базового среднего образования, который предусматривает, среди прочего, что в школе детям должны привить способность учиться на протяжении жизни.

Этот стандарт вступит в силу с 2022 года и будет касаться учеников, обучающихся по 12-летней программе, сообщает пресс-служба правительства.

Премьер-министр Денис Шмыгаль отметил, что компетентности и навыки, заложенные в Государственном стандарте базового среднего образования, базируются на лучших практиках Европейского Союза и соответствуют современному технологическому миру.

"Мы определяем 11 ключевых компетентностей, которые должны получить школьники. Среди них: свободное владение государственным языком, способность общаться на иностранных языках, математическая и технологическая компетентность, инновационность и открытость к новым идеям, предприимчивость и финансовая грамотность, способность учиться на протяжении жизни", — сказал премьер.

По словам главы правительства, документ устанавливает четкие ориентиры, по которым ученики будут получать знания, а родители смогут отслеживать учебный прогресс своих детей.

"В свою очередь, у педагогов будет академическая свобода, а школы будут обеспечены всеми ресурсами, в частности, электронными и технологическими решениями", — подчеркнул Шмыгаль.

Он также заметил, что в проекте Государственного бюджета на 2021 год наибольший рост предусмотрен именно на систему образования.

"На 34 млрд грн больше для образовательной сферы, чем в этом году. Это рекордные 159 млрд грн для Министерства образования и науки, из которых 1,4 млрд грн будет выделено для программы "Новая украинская школа", — отметил премьер-министр.

Ранее главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко утвердил временные рекомендации по организации обучения в украинских школах с 1 сентября.