Финансы 01 марта, 12:03

В Украине началась очередная индексация пенсий

В среднем, сумма повышения для лиц, пенсии которых подлежат перерасчету, составляет 308 грн

Фото: Depositphotos Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

1 марта 2021 года начался автоматический перерасчет пенсий для лиц, получающих пенсии, назначенные согласно Законам Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц" (из числа военнослужащих срочной службы), "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы".

Как сообщает пресс-служба Министерства социальной политики Украины, в результате реализации постановления № 127, пенсии повысятся у 8 млн человек.

Будь в курсе самых важных новостей и получай в смартфон только полезную информацию! Подписывайся на наш Telegram-канал!

По данным Минсоцполитики, в среднем, сумма повышения для лиц, пенсии которых подлежат перерасчету, составляет 308 грн.

При этом, если после перерасчета размер пенсии растет, то такое повышение не может быть меньше 100 грн.

Помимо этого, повышена минимальная пенсионная выплата с 2 100 грн до 2 200 грн для пенсионеров, которые имеют страховой стаж продолжительностью у женщин 30 лет, а у мужчин — 35 лет.

В Минсоцполитики напоминают, что постановлением Кабинета Министров Украины от 22 октября 2019 года № 127 утвержден порядок проведения индексации на коэффициент увеличения показателя средней заработной платы (дохода) в Украине, с которой уплачены страховые взносы, и который учитывается для исчисления пенсии в размере 1,11.

Показатель определен в соответствии с частью второй статьи 42 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" на уровне, соответствующем 50% показателя роста потребительских цен 2020 года, и 50% показателя роста средней заработной платы, с которой уплачены страховые взносы, за последние три года (5*50% + 17*50%).

В прошлом году средняя заработная плата, с которой уплачены страховые взносы, увеличилось на 12,3%.

Напомним, с 1 декабря 2019 года, в соответствии с законом о государственном бюджете, увеличился один из ключевых социальных стандартов — прожиточный минимум. 

Размер минимальной пенсии для лиц, утративших трудоспособность, на тот момент повысился с 1 564 до 1 638 грн. А размер максимальной пенсии вырос на 740 грн и составил 16 380 грн.

Государственный бюджет Украины за январь-ноябрь 2020 года был выполнен с дефицитом 117,2 млрд грн, в том числе общий фонд — с дефицитом в сумме 130,7 млрд грн при росписи общего фонда этого периода в сумме 236,9 млрд грн.

Источник фото: Depositphotos.

Будь в курсе самых важных новостей и получай в смартфон только полезную информацию! Подписывайся на наш Telegram-канал!

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...