Политика 03 декабря 2019 в 15:11

Венгры обратились к РФ по языковому вопросу на Закарпатье: российский пиар или угроза?

Эксперты обращают внимание, что вопрос нацменьшинств в Украины — единственный консолидирующий вопрос у Венгрии и России

Венгры обратились к РФ по языковому вопросу на Закарпатье: российский пиар или угроза? Венгры обратились к РФ по языковому вопросу на Закарпатье: российский пиар или угроза?

Национальное собрание Венгрии направило Государственной Думе РФ просьбу объединить усилия по "защите прав языковых меньшинств в Украине".

Об этом во вторник, 3 декабря, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, передает ТАСС.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"К нам в Госдуму обратился парламент Венгрии с просьбой объединить усилия для того, чтобы отстоять права меньшинств, в первую очередь на изучение языка. После принятия закона о языке такого права лишены народы, проживающие на территории Украины", — отметил российский политик.

Володин также призвал Европейский парламент, ОБСЕ и ПАСЕ изучить ситуацию с правами нацменьшинств на Украине: "Если мы говорим, что Украина хочет стать европейской страной, в первую очередь, она должна избавиться от таких рудиментов, как национализм в политике".

Исполнительный директор Института мировой политики Евгений Магда отмечает — позиции Венгрии и России могут быть подобны только в том, что их объединяет гипертрофированное отношение к своему национальному меньшинству на территории Украины.

"Это единственный консолидирующий момент. Также известно, что между премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном и господином Путиным (президент РФ Владимир Путин — Delo.ua) тоже достаточно теплые отношения. Но не стоит забывать, что Венгрия — член НАТО и Европейского союза. Поэтому она будет действовать в рамках тех международно-правовых норм, в которых действуют НАТО и ЕС. Да, Венгрия может срывать заседания комиссии Украина-НАТО. Но представить себе, что действия Венгрии подобны действиям России, которые мы наблюдаем сегодня на Донбассе — это нужно иметь очень извращенное политическое воображение. Поэтому я не вижу в этом масштабной и серьезной угрозы. Как я понимаю, таким образом Венгрия пытается обратить на себя внимание. Об этом свидетельствует и достаточно высокая медиаактивность венгерского посла в Украине, который на прошлой неделе лил крокодильи слезы о том, что этнические венгры не могут учить украинский язык", — объяснил эксперт.

Отметим, в одном из недавних интервью украинским СМИ посол Венгрии в Украине Иштван Ийдярто посетовал, что в школах слишком много украинского языка для национальных меньшинств.

"Самый главный аргумент украинской стороны — это то, что венгры или другие нацменьшинства плохо или вообще не разговаривают на украинском языке. Но это опять же вопрос подхода, вопрос возможностей: сколько часов в неделю того или иного языка. Украинский подход заключается в том, что с 5 по 11 класс большинство предметов будут преподаваться на украинском", — пожаловался дипломат.

Ийдярто добавил, что венгерский подход заключается в том, что дети должны учиться на родном языке — так они лучше усваивают материал. Заявление венгерского посла не оценили в Министерстве иностранных дел Украины и вызвали его из-за этих слов на ковер. "2 декабря в МИД Украины был приглашен посол Венгрии в Украине Иштвана Ийдярто, которому — в связи с интервью от 28 ноября — было сказано о неприемлемости его заявлений", — отмечает пресс-служба МИДа. На встрече послу вручили ноту протеста.

Дипломату также объяснили, что закон об образовании не нарушает прав этнических венгров, а наоборот предоставляет им возможности для лучшей самореализации в Украине, что было подтверждено Венецианской комиссией.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что ситуация с Венгрией может повлиять на ситуацию в Украине: "Да, конечно, если Венгрия и Россия объединятся в этом вопросе, это усилит давление на нас и с Востока, и с Запада. Скорее всего мы будем вынуждены вносить какие-то изменения в нашу гуманитарную политику".

При этом политолог отмечает, что само по себе заявление Володина не будет способствовать защите прав русскоязычного населения в Украине. По его словам, вмешательство РФ только вредит правам последних. "Пока это похоже на российский пиар. Мол, смотрите, даже венгры к нам обратились. Но это заявление усилит давление на национальные меньшинства в Украине со стороны праворадикальной прослойки и не будет способствовать защите этих прав. Не думаю, что заявление выгодно и венграм, которые сами, через механизмы ЕС и НАТО, демонстрируют высокую способность бороться за интересы своего этнического меньшинства", — резюмирует он.

Напомним, что с 28 сентября 2017 года в Украине работает закон об образовании, вызвавший недовольство у ряда соседних стран. По новому закону, языком образовательного процесса в учебных заведениях является украинский язык. В средней школе для национальных меньшинств плавно вводится украинский как язык преподавания. Но в соответствии с образовательной программой — могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух или более языках (государственном, английском языке и на других официальных языках Европейского Союза".

Именно языковая норма данного закона вызвала критику. В частности, МИД Венгрии подал жалобы в ОБСЕ, ООН и Евросоюз в связи с этим вопросом. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт из-за этого будет блокировать дальнейшее сближение Украины и ЕС.

Загрузка...
Новое видео
МСБ vs коронакризис: как выходят из карантина рестораны и бьюти-индустрия / DeloUA
Загрузка...