Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Верховная Рада не поддержала легализацию медицинской марихуаны

Верховная Рада не поддержала легализацию медицинской марихуаны
Законопроект вернули обратно народным депутатам, которые выступили авторами

Верховная Рада на заседании во вторник, 13 июля, не смогла принять в первом чтении законопроект о медицинском каннабисе №5596. Законопроект вернули парламентариям на доработку.

Законопроект, который не поддержали нардепы, дает определение продуктов из конопли. Лекарственным каннабисом народные депутаты предлагают считать растения, в которых содержание действующего вещества тетрагидроканнабинола (ТГК) составляет от 0,2% до 1% сухой массы. Если в сухой массе действующего вещества больше, то закон определяет растение как "лекарственный каннабис с высоким содержанием ТГК".

Промышленной коноплей считаются все растения, где содержание ТГК ниже 0,2%, и ее предлагают вообще не считать наркотическим или психотропным веществом.

Оборот обоих типов лекарственного каннабиса будут контролировать с помощью уникального для каждой партии продукта кода — он будет внесен в публичный электронный реестр учета перемещения медканнабиса, продуктов его переработки или изготовленных из него лекарств. Продавать такие продукты будут исключительно по назначению врача, в соответствии с медпоказаниями в электронном рецепте.

В нынешней редакции предусмотрено, что Национальная полиция будет бесплатно выдавать разрешение на использование помещений для культивации или продажи медканнабиса. Отметим, что "полицейскую лицензию" выдадут только после проверки и предоставления ряда документов. Среди них: договор о предоставлении услуг по охране; документы, подтверждающие право собственности на объект; план-схема объектов, помещений или их комплекса, на территории которых планируется продавать или выращивать медканнабис.

План-схема должна обязательно содержать информацию о земельных участках и помещениях, с указанием их типов, границ, площадей и даже координат местоположения. Также необходимо будет указать места прохода на территорию. Если же Нацполиция отказывается выдать такое разрешение, то обжаловать это можно в административном порядке или суде.

Перед голосованием принять законопроект парламент призвало Министерство здравоохранения Украины. Замглавы Минздрава по евроинтеграции Александр Комарида подчеркнул, что легализация каннабиса в медицинских целях — это в первую очередь медицинский, а не политический вопрос.

"На кону решение вопроса уменьшения боли для тяжелобольных. Применение лекарственных средств, содержащих в своем составе каннабис, разрешено во многих европейских странах. Призываем народных депутатов Украины поддержать этот законопроект", — добавил он.

Напомним, что парламентарии еще в начале июня зарегистрировали законопроект об обороте конопли в медицинских целях, а также в целях научной и научно-технической деятельности. Ключевым автором инициативы выступила нардеп из фракции "Голос" Ольга Стефанишина, однако соавторами значатся еще 81 народный депутат или почти 20% от всего состава Верховной Рады.

Примечательно, что среди них есть и лидеры оппозиции (сопредседатель фракции "ЕС" Ирина Геращенко, председатель "Голоса" Ярослав Железняк), и лидеры монобольшинства (глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия, а также целый ряд его заместителей).

Фото: Depositphotos