Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Верховный суд начал рассмотрение дела о разгоне Зеленским Славянского горсовета

Верховный суд начал рассмотрение дела о разгоне Зеленским Славянского горсовета
Пока что суд уже отказал истцам из ОПЗЖ в запрете назначать главу новой ВГА

Кассационный суд в составе Верховного суда 29 июля начал слушание дела №9901/252/21 об обжаловании указа президента Владимира Зеленского №210 от 26 мая, которым тот создал Славянскую городскую военно-гражданскую администрацию Донецкой области вместо действовавших в городе властей, избранных на выборах в 2020 году.

Как говорится в сообщении суда, иск был подан 25 июня Донецкой областной организацией партии "Оппозиционная платформа — За жизнь", производство по делу суд открыл 30 июня.

Отмечается, что во время судебного заседания в четверг коллегия судей заслушала ряд ходатайств истца. По результатам их рассмотрения Верховный суд удовлетворил ходатайство об истребовании у Главного управления полиции в Донецкой области информации о том, имели ли в 2021 году место в Славянске какие-либо правонарушения или чрезвычайные ситуации, связанные с действиями незаконных вооруженных формирований, действующих на неподконтрольной части Донецкой и Луганской областей, и проведением операции Объединенных сил.

При этом суд отказал в удовлетворении ходатайства об обеспечении иска путем запрета председателю Донецкой областной государственной администрации, руководителю областной военно-гражданской администрации назначать руководителя Славянской городской ВГА до вступления в законную силу судебного решения по данному делу.

Решение суда может быть обжаловано в Большой палате Верховного суда в течение 15 дней со дня его принятия. Следующее заседание по этому делу назначено на 30 сентября на 12:00.

Напомним также, что 19 февраля Зеленский ликвидировал все военно-гражданские администрации на Донбассе, созданные его предшественником Петром Порошенко. При этом он  создал новые ВГА, но уже на всей территории, на которой не проводились местные выборы в октябре 2020 года, приведя таким образом прифронтовые районы Донбасса в соответствие с новым административным делением.

11 мая Шестой апелляционный административный суд отменил постановление Центральной избирательной комиссии о невозможности проведения первых выборов данных местных советов Донецкой и Луганской областей и глав соответствующих общин 25 октября 2020 года. Однако до сих пор выборы в этих районах не проходили и не назначались.

При этом Славянская городская община сейчас не является не только прифронтовой, но и не граничит с таковыми, находясь глубоко в тылу. Выборы 25 октября 2020 года там прошли.

Согласно их результатам, из 38 мандатов в горсовете 14 получила ОПЗЖ, шесть — "Оппозиционный блок", шесть — "Слуга народа", пять — "Партия мира и развития", четыре — "Наш край", три — "Европейская солидарность". На выборах мэра по итогам двух туров (второй прошел 22 ноября) победил действующий градоначальник Вадим Лях ("Оппоблок").

Сам же Лях, который фактически инициировал разгон горсовета, на своей странице в Facebook  заверил, что для простых жителей Славянска в связи с созданием ВГА почти ничего не изменится. Он дал понять, что был в курсе такой инициативы и не имеет ничего против, указав, что горожане, по его мнению, были "заложниками борьбы фракций" горсовета. Лях тогда добавил, что пока не будет назначен руководитель ВГА, управлять Славянском продолжит он.

Чтобы знать еще больше — подписывайся на Delo.ua в Telegram!