НБУ курс:

USD

41,42

--0,06

EUR

44,83

+0,08

Наличный курс:

USD

41,40

41,30

EUR

45,12

44,90

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Винницкая область возглавила рейтинг энергоэффективности регионов Украины, Донбасс — на последнем месте

Винницкая область стала лидером рейтинга энергоэффективности областей Украины. На последнем месте оказалась часть Донбасса — Луганская область
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Винницкая область заняла первое место в рейтинге энергоэффективности областей Украины, составленного аналитическим центром "Бюро экономических и социальных технологий" по заказу компании СКМ. Об этом во время презентации рейтинга заявила директор по связям с общественностью и коммуникациям компании СКМ Наталья Емченко.

По ее словам, Винницкая область меньше других регионов Украины отстает от европейских норм энергопотребления. В процентном соотношении эта область отстает от уровня энергоэффективности ЕС на 29%.

"Первое место в рейтинге досталось Винницкой области. Хочу отметить, что 71% в части энергоэффективности означает, что при существующей структуре экономики у области есть возможность улучшить качество энергопотребления на 29% по сравнению с европейскими нормами", — сказала Емченко.

За Винницкой областью в рейтинге расположились Черновицкая и Одесская области с показателем энергоэффективности 70%. Далее следуют регионы со слабо развитой промышленностью — Закарпатская (68%), Херсонская (67%), Волынская (66%), Житомирская (65%), Черниговская (65%) области. А замыкают рейтинг крупные индустриальные регионы — Луганская (38%), Полтавская (39%), Днепропетровская (43%), Запорожская (44%) области.

"В первую десятку ожидаемо вошли не индустриальные регионы, за исключением Одесской области, с развитой химической отраслью. Но там хорошая ситуация благодаря модернизации ОПЗ, где качество энергопотребления очень высокое. Последние места разделили крупные промышленные области", — отметила директор по связям с общественностью и коммуникациям компании СКМ.

Киев как отдельная административная единица в рейтинг не попал, поскольку данные энергоэффективности города сильно искажены в связи с объективными причинами.

"Картинка по Киеву очень деформирована. В Киеве зарегистрированы головные конторы предприятий, которые работают по всей Украине. Таким образом, производственные результаты учитываются в Киеве, а энергопотребление происходит в регионах. Поэтому в Киеве получается фантастическая энергоэффективность. Реальную картинку мы увидели только в ЖКХ", — пояснила Емченко.

В основу рейтинга положена методология Международного энергетического агентства, которая позволяет разделить главные факторы, определяющие энергопотребление -  структуру экономики региона, экономическую деятельность, энергоемкость, и получить более точные оценки энергоэффективности. Энергопотребление региона разбивается на конечное потребление энергии в сельском хозяйстве, добывающей промышленности, 10 отраслях перерабатывающей промышленности, сфере услуг и секторе жилищного хозяйства, и для каждого из них рассчитывается показатель энергоэффективности. В качестве эталона энергоэффективности берется среднее потребление соответствующей отрасли в ЕС.

Составителем рейтинга выступил аналитический центр "Бюро экономических и социальных технологий" по заказу компании СКМ.

Общие инвестиции компании СКМ в составление рейтинга составили около $100 тыс.