• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 25 марта, 16:03

Вместо кредитов — ОВГЗ: финансовый кризис заставит банки искать новые источники прибыли

По мнению банкиров, пандемия коронавируса спровоцирует негативное влияние на экономику, что повлечет новый банковский кризис

Вместо кредитов — ОВГЗ: финансовый кризис заставит банки искать новые источники прибыли Вместо кредитов — ОВГЗ: финансовый кризис заставит банки искать новые источники прибыли
НБУ. Фото: Вікіпедія

После массового закрытия бизнеса вновь актуальной становится проблема поиска хороших заемщиков.

К такому мнению пришли банкиры в ходе круглого стола "Банковская система в условиях всеукраинского карантина. К чему готовиться украинцам?", сообщает "Финансовый клуб".

По мнению банкиров, пандемия коронавируса спровоцирует негативное влияние на экономику, что повлечет новый банковский кризис.

"Но это будет уже не кризис ликвидности, который убивал банки раньше (в 2008 или 2014 годах — Delo.ua), а кризис активов — кризис кредитования. Если будет полный "локдаун" и все будет закрыто, то банкам будет некого кредитовать. У банков очень много ликвидности, к тому же НБУ сказал, что готов рефинансировать банки", — заявил председатель правления "Пиреус Банка" Сергей Наумов.

В свою очередь, председатель правления банка "Глобус" Сергей Мамедов считает, что банки могут переориентироваться на вложения в ОВГЗ.

"Любой банк имеет профицит. Ликвидность у всех большая. У нас 1,5 млрд грн или в госбумагах, или в депсертификатах НБУ. Это был запас на кредитование. Чего я боюсь? Что банки пересмотрят свою стратегию и снова перейдут в ценные бумаги, в ОВГЗ. Если доходность перейдет 20%, а это реально, все купят гособлигации", — отметил Мамедов.

По его мнению, в таких условиях государство должно давать ориентиры кредитования.

"Нужно переходить на другой уровень — уровень макроэкономики. И НБУ, и правительство должны как-то поддерживать банки. Это могут быть инфраструктурные объекты, проекты в отдельных отраслях или инструменты для банков — госгарантии, рефинансирование портфеля", — перечислил он.

Напомним, Нацбанк Украины решил помочь банкам преодолеть трудности, которые обрушились на финансовую систему страны вследствие эпидемии с Covid-19 и внедренных карантинных мер.

Загрузка...
Новое видео
Юлия Шум: Как спортхаб ЕБШ подстроился под карантин
Загрузка...