Общество 24 апреля 2017 в 9:00

Во сколько обойдется больницам внедрение электронной медицинской системы

Андрей Заяц описал все этапы формирования электронной медицины в Украине, а также оценил, сколько больницы потратят денег на новую систему

Во сколько обойдется больницам внедрение электронной медицинской системы Во сколько обойдется больницам внедрение электронной медицинской системы

Для понимания, как должна работать система eHealth в Украине, необходимо разобрать, с чего она состоит и как реализована в других странах. Любая электронная система медицины состоит из 2 частей: из центральных реестров (пациентов, врачей и медицинских учреждений и пр.), а также из программного обеспечения Медицинских информационных систем, которая обеспечивает работу внутри больницы и прочих сервисов для разных типов пользователей.

Реестры

Чтобы система электронной медицины заработала, необходимо наполнить ее данными, которыми она в дальнейшем и будет оперировать. В электронном виде должны появиться списки пациентов, которые получают медицинские услуги. Список врачей, которые предоставляют услуги, а также список больниц, которые будут посещать украинцы для получения услуг в рамках гарантированного государственного пакета. Конечно, это не полный список всех реестров, которые должны функционировать в стране с e-Health, но это тот обязательный базис.

Подпишитесь на канал DELO.UA

На данный момент в Украине таких списков нет и первостепенная задача правительства в лице Минздрава создать их. Конечно, их можно наполнить штучно. Поднять реестры избирателей или обратиться в соседние министерства — это самый быстрый путь. Но не самый точный. Для того, чтобы списки были релевантные, их нужно создавать с нуля по мере обращения населения за медицинскими услугами

Как это будут делать в Украине? Сами главврачи будут заносить в реестр медучреждения и врачей первичной помощи. А уже врачи будут самостоятельно заносить своих пациентов в реестр. Напомню, что именно с первичной медицины в Украине начнется реформа здравоохранения. Она будет масштабная и коснется каждого украинца, поэтому неудивительно, что именно с этой реформы и стартует наполнение реестров. Лично я прогнозирую, что срок наполнения реестров до состояния близкого к полному — около 5 лет.

Техническое оснащение больниц

Как бы банально ни звучало, но для того, чтобы система реестров заработала, в больницах должны быть компьютеры, в некоторых случаях — планшеты, поскольку работа врача иногда не привязанна к рабочему месту. Также должна быть объединяющая все компьютеры сеть с выходом в интернет.

Все оборудование в целом обойдется больнице около 10 тыс. грн на 1 специалиста

Но к счастью, на данный момент есть больницы неплохо оборудованные. Не все, конечно.

Кроме того, надо понимать, что если в больнице появляется компьютерная техника и системное обеспечение, то необходим персонал, который бы следил за ее исправностью. В штате больницы просто обязан появиться системный администратор и айти-специалист.

Дальше на это оборудование необходимо установить Медицинскую информационную систему (МИС). Что это такое? Это компьютерная программа, которая будет фиксировать все процессы в больнице, от административных до медицинских. Подобные системы сопровождают работу врача на всех этапах. Сначала туда вносятся данные пациента, потом туда вносятся данные его обследования, анализов. В нее вносится и процесс лечения пациента. В итоге МИС покрывает не только все этапы работы врача с пациентом во всех отделениях больницы, но и бухгалтерию, склад, управление кадрами, финансовый учет и другие процессы.

В Украине создано и работает много МИС — 7 из них наиболее заметны на рынке, за последнее время разработано еще 5. В целом более десятка рабочих программ разного уровня развития уже существуют в Украине.

По моему опыту, внедрение полноценной системы МИС занимает от 1 до 2 лет. К слову, в Украине работает не одна клиника с подобными системами. Около 95% частных клиник внедряют их у себя. Уже есть примеры внедрения МИС и в государственных клиниках. Они существуют в винницких, черкасских и киевских больницах.

Теперь перейдем к самому главному вопросу, а именно — сколько стоит внедрение МИС в больнице?

В среднем за 1 рабочее место больнице придется выложить $300 -500. Платить за систему придется только 1 раз

Виды eHealth

В мире существует три модели построения e-Health на уровне государства. Первая — это централизованная система, которую полностью создает и контролирует Минздрав страны. Все реестры создаются государством. Также все больницы работают на одной МИС, которую выбирает опять-таки государство. Такой подход оправдан в небольших странах. К примеру, в Латвии работает именно такой вид e-Health. Они охватили 200 больниц за 5 лет. Несложно догадаться, что в Украине гораздо больше медучреждений и такая система с трудом заработает у нас.

Второй вид — без центрального компонента. То есть реестр создается в стране по договоренности между больницами без участия государства. Также каждая из клиник выбирает для себя софт и методы обмена данными.

И последний, третий, вид — это гибридная система электронной медицины. Если обобщить: государство занимается созданием единых реестров и классификаторов, а уже больница отдельно выбирает для себя МИС, которой она будет пользоваться. Именно такая система релевантна в большинстве стран. Такой вид построения e-Health выбрала и Украина.

Загрузка...
Новое видео
Анатолій Криволап. Творчість — це феномен, який не керується навіть автором / DeloUA
Загрузка...