Политика 08 сентября 2017 в 16:12

Во время учений "Запад-2017" президент Литвы намерена привлечь внимание ООН к российской агрессии

Целью предстоящих российско-белорусских учений "Запад-2017" является запугивание Литвы, считает литовский президент Даля Грибаускайте

"Только не нужно нас пугать и только не нужно нам самим пугаться, потому что именно такова цель учений "Запад" — запугать нас, сломить нашу волю к защите, чтобы мы были парализованы и ничего не могли делать в государстве", — сказала Грибаускайте на пресс-конференции в сейме в пятницу в преддверии своей поездки в США, которая придется на время учений "Запад-2017".

Так она ответила на вопрос, как она реагирует на критику из уст некоторых политиков по поводу сроков ее визита в Нью-Йорк на сессию Генассамблеи ООН, сообщает BNS.

"Рекомендации всех соответствующих структур — что уровень безопасности не изменился. А это (означает) возможность поехать в ООН и с трибуны выступить перед 200 государствами, привлечь внимание к проблемам нашего региона при том, что весь мир сегодня думает только о конфликтах с Северной Кореей", — подчеркнула Грибаускайте.

По ее словам, это будет повод сказать, что "агрессор, где бы он ни был — в Северной Корее или по соседству с нами, не должен и не может делать, что ему захочется".

"Агрессивные действия в отношении своих соседей, войны, захват территорий не имеют оправданий и всегда будут позорны и подлежащими осуждению. Это я скажу всему миру", — заверила президент Литвы.

Российско-белорусские военные учения "Запад-2017" пройдут 14-20 сентября.

Общая численность личного состава, участвующего в учении, составит около 12 700 военнослужащих. При этом на территории Беларуси будет задействовано около 10,2 тыс. человек (от Беларуси — чуть более 7 тыс., от России — около 3 тыс.), 370 единиц бронетанковой техники, в том числе 140 танков, до 150 единиц артиллерии и РСЗО, более 40 самолетов и вертолетов.

Литовские должностные лица утверждают, что в учениях может быть задействовано около 100 тыс. военных.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...