Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Воинственной риторикой Кличко с подачи Левочкина пытается "расшатать" президента — эксперт

Воинственной риторикой Кличко с подачи Левочкина пытается "расшатать" президента — эксперт
Вместо того, чтобы заниматься городом, Кличко возомнил себя верховным главнокомандующим, заметил политолог

Мэр Киева Виталий Кличко, показав неспособность решить проблемы столицы, переключился на большую политику. Своими заявлениями он ставит под угрозу усилия украинских властей и лично Владимира Зеленского сохранить мир. Об этом написал в Facebook руководитель Института публичной политики и консалтинга Сергей Быков.

Комментируя воинственные заявления Кличко, политтехнолог напомнил, что в Киеве рассыпаются мосты, продлен локдаун, а люди каждый день умирают в больницах.

"Вместо того, чтобы заниматься городом, Кличко возомнил себя верховным главнокомандующим. И уже начинает собирать на смертный бой всех украинцев. Это, конечно, полный бред", — комментирует Быков, уточняя, что сам Кличко на бой не пойдет — отсидится в "Авалоне".

"Хочется спросить у Виталия Владимировича, как именно он собирается помогать армии защищать Украину. За семь лет в кресле мэра он не сделал ровным счетом ничего — сидел и дерибанил 60 млрд киевского бюджета. А сегодня вдруг решил обратиться к нации", — говорит эксперт.

По мнению Быкова, Кличко "своими идиотскими заявлениями очень неумело вмешивается в международную политику". И делает это в тот момент, когда Украина всеми силами пытается удержать мир, привлекает Европу и США.

"На подобные дикие выходки мэра толкает Сергей Владимирович Левочкин, который еще со времен поездки к Фирташу в Вену стоит за спиной Кличко и дергает за ниточки для своей собственной игры. Сейчас он явно хочет расшатать президента Украины. И таки своего добивается, потому что заявление Виталия Кличко — откровенный плевок в лицо Зеленскому", — подчеркнул политтехнолог.

Он посоветовал мэру заняться проблемами столицы, а если есть желание помочь армии — передать два своих джипа "Тойота Секвойя" для нужд военных.

Напомним, ранее Ассоциация городов Украины, возглавляемая мэром Киева Виталием Кличко выступила с нехарактерным для себя заявлением. Организация, традиционно контролируемая киевскими градоначальниками, которая занимается развитием местного самоуправления и отстаиванием интересов городов перед центральными властями  неожиданно высказалась по поводу военной эскалации на востоке Украины. 

До этого Кличко неоднократно пикировался с центральными властями, требуя ввести всеукраинский карантин и пр. Дело дошло даже до того, что премьер Денис Шмыгаль предложил Кличко освободить должность главы Киевской городской администрации.