• Главная
  • Политика и экономика
  • В мире
В мире 16 февраля, 12:02

ВОЗ одобрила использование вакцины AstraZeneca против Covid-19

Препарат ChAdOx1-S также подали на регистрацию в Украине, однако его эффективность составляет лишь 63%

Фото: AstraZeneca UK Фото: AstraZeneca UK
Фото: AstraZeneca UK

Всемирная организация здравоохранения 15 февраля одобрила использование в условиях чрезвычайной ситуации двух вариантов вакцины от коронавирусной болезни, разработанной Оксфордским университетом и британско-шведской компанией AstraZeneca. Об этом говорится в сообщении ВОЗ.

Отмечается, что организация менее чем за месяц провела оценку данных о качестве, безопасности и эффективности вакцины, ее рисках и пригодности использования, в частности требований холодовой цепи. В итоге Стратегическая консультативная группа экспертов ВОЗ по иммунизации рекомендовала препарат для всех возрастов от 18 лет и старше.

Препарат AstraZeneca ChAdOx1-S — вакцина с вирусным вектором (рекомбинантная). Препарат производится, в частности, компанией AstraZeneca-SKBio (Южная Корея) и Институтом сыворотки Индии.

ВОЗ отмечает, что эффективность ChAdOx1-S составляет 63,09%, и она подходит для стран с низким и средним уровнем дохода из-за простых требований к хранению.

В свою очередь, Центр общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины сообщает, что 15 февраля Государственный экспертный центр Минздрава получил заявку о государственной регистрации вакцины от AstraZeneca.

Напомним, 31 декабря ВОЗ одобрила экстренное использование первой вакцины от Covid-19, которой стал препарат Comirnaty, созданный компаниями Pfizer и BioNTech. Украинские власти ранее обещали начало поставок вакцины в середине февраля, однако первая ее обещанная партия в 117 тысяч доз все равно пойдет лишь непосредственно самим медикам, задействованным в борьбе с эпидемией.

В то же время Европейский союз намерен передать Украине 1,2 млн доз упомянутой вакцины AstraZeneca через посредничество Польши.

5 февраля власти заявили, что Украина получила подтверждение о поставках суммарно 12 млн доз вакцин против коронавирусной инфекции от AstraZeneca и американской Novavax, которые должны начаться уже в феврале. Получение этих вакцин будет происходить по контракту с Институтом сыворотки Индии и посредническом компанией Crown Agents.

Ранее также сообщалось, что в рамках глобального механизма по распределению вакцин COVAX Украина ожидает получить в I-II квартале текущего года от 2,2 до 3,7 млн доз вакцины AstraZeneca.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...