Высший совет правосудия уволил судью, запретившую работу SkyUP

Судья Елена Литвиненко
Судья Елена Литвиненко
Уволена скандальная судья Барышевского райсуда Литвиненко
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Высший совет правосудия (ВСП) уволил Елену Литвиненко с должности судьи Барышевского районного суда Киевской области "за совершение существенного дисциплинарного проступка".

Об этом сообщает пресс-служба ВСП.

В частности, член Высшего совета правосудия Виктор Матвийчук сообщил, что Первой Дисциплинарной палатой Высшего совета правосудия 15 ноября 2019 года принято решение №3002/1дп/15-19 о привлечении судьи Барышевского райсуда Литвиненко к дисциплинарной ответственности и применения к ней дисциплинарного взыскания в виде представления об увольнении с должности.

"По результатам рассмотрения жалобы судьи Литвиненко Высший совет правосудия принял решение от 24 декабря 2019 года №3628/0/15-19, которым оставил без изменений решение первой Дисциплинарной палаты Высшего совета правосудия от 15 ноября 2019 года №3002/1дп/15-19", — говорится в сообщении.

При этом в ВСП напомнили, что дисциплинарное дело в отношении судьи Литвиненко открыто на основании дисциплинарных жалоб на действия судьи при осуществлении правосудия по делу №355/771/19 по иску ЛИЦО-1 к ООО "Авиакомпания Скайап" о защите прав потребителей, прекращение действия, нарушающего право, и принудительное исполнение обязанности в натуре, поданных адвокатом Толкачевым в интересах ООО "Авиакомпания Скайап" и народным депутатом Украины Геращенко.

Первая Дисциплинарная палата пришла к выводу, что сведения, изложенные в жалобах адвоката Толкачева и народного депутата Украины Геращенко, свидетельствуют о наличии в действиях судьи Барышевского районного суда Киевской области Литвиненко признаков дисциплинарного проступка, предусмотренного подпунктом "а" пункта 1 и пунктом 4 части первой статьи 106 Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей" (существенное нарушение норм процессуального права при осуществлении правосудия, что привело к нарушению правил юрисдикции; грубая небрежность, допущенные нарушения прав человека и основных свобод, вмешательство в хозяйственную деятельность общества).

Как указано в решении Первой Дисциплинарной палаты, судья Литвиненко при решении вопроса о наличии/отсутствии оснований для принятия мер обеспечения иска осуществила вмешательство в деятельность ООО "Авиакомпания Скайап", что запрещено законом. В частности, согласно части 10 статьи 150 Гражданского процессуального кодекса Украины не допускается принятие мер обеспечения иска, которые по содержанию тождественны удовлетворению заявленных исковых требований, если при этом спор не разрешается по существу.

Первой Дисциплинарной палатой установлены также обстоятельства, которые свидетельствуют, что судья приняла к производству исковое заявление и рассмотрела заявление об обеспечении иска с нарушением правил территориальной юрисдикции.

"Кроме того, судья не учла специфику правоотношений, возникших между истцом и ответчиком, и, как следствие, оставила без внимания положения специального законодательства в этой области, а именно Воздушного кодекса Украины. Высший совет правосудия решил уволить Литвиненко Елену Леонидовну с должности судьи Барышевского райсуда на основании пункта 3 части 6 статьи 126 Конституции Украины", — резюмировали в ВСП.

Напомним, в июне Барышевский районный суд Киевской области  приостановил действие лицензии  авиакомпании SkyUp Airlines на право перевозок пассажиров воздушным транспортом. Об этом свидетельствует  решение  суда в Едином госреестре судебных решений.

В самой авиакомпании  обнародовали  свою позицию на это решение и объявили, что 5 июня обжаловали это решение в суде. Как утверждается в комментарии компании, истец никогда не был клиентом компании, а потому не может судиться с ней.

В свою очередь, министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян на своей странице в  Facebook  заявил о том, что районный суд не имеет никакой компетенции принимать такие решения, тем более в обеспечительной части.

Кроме того, министр увидел в этом решении следы совладельца крупнейшего авиаперевозчика страны, компании МАУ  Игоря Коломойского.

Позже стало известно, что Оксана Пасенко подала заявление об отказе от якобы своего иска в отношении авиакомпании SkyUp. Причиной отказа Пасенко указала тот факт, что она никогда не была клиенткой этого авиаперевозчика.