Зачем США космические войска

Зачем американцам дополнительно усиливать позиции в сфере, где они и так доминируют?

Дональд Трамп настойчиво продолжает продвигать идею создания Космических сил США. Уже названа первоначальная сумма, которая понадобится для их создания. Об этом говорится в докладной записке, подготовленной министром Военно-воздушных сил США Хезер Уилсон. Согласно расчетам министерства, создание Космических сил в качестве полноценного вида вооруженных сил страны может обойтись примерно в $12,9 млрд в течение первых пяти лет. В первый год затраты составят $3,3 млрд,  и будет нанято 13 тысяч специалистов.

По словам Уилсон, предполагается создание министерства космических сил, которое возглавит гражданское лицо. Министр будет назначаться президентом.

Обращает на себя внимание тот факт, что в Пентагоне, да и в Белом доме абсолютно недвусмысленно дают понять, что целью создания Космических сил является военное доминирование над Россией и Китаем. Доминирование в космосе — как фундамент полного стратегического доминирования.

Продолжатели дела Рейгана

Похоже, Трамп продолжает двигаться путем, который проложил 40-й президента США Рональд Рейган. И уже не только в экономике, но и в оборонных инициативах. Только, разумеется, с поправкой на то, что прошло уже более 30 лет. Сокращение налогов и бюджетных расходов, сокращение вмешательства государства в экономику, развитие инфраструктуры. Как следствие — увеличение рабочих мест, рост ВВП показателей уверенности корпораций и домохозяйств. Трампономика и рейганомика очень похожи.

Собственно, Трамп не скрывает своей приверженности идеям Рейгана, считающегося одной из самых значимых политических фигур в новейшей американской истории. Трамп зарегистрировал как собственную торговую марку предвыборный лозунг Рейгана "Вернем Америке былое величие". Трамп вставляет в свою книгу эпиграфы из высказываний Рейгана. Упоминает его в своих выступлениях. Некоторые публичные высказывания почти дословно совпадают с фразами Рейгана.

В частности, оба говорили о необходимости максимального усиления США в мире как гаранта мира и безопасности американских граждан.

"Мы будем поддерживать достаточную мощь, чтобы победить, когда это будет необходимо, так как знаем, что в этом случае у нас будет больше возможностей никогда не прибегать к силе", — цитата инаугурационной речи Рейгана, которой он следовал в течение всего периода своего правления.

В свою очередь Трамп, представляя в 2017 году новую Стратегию национальной безопасности страны, заявил, что Вашингтон нацелен на создание "мира посредством силы".

В ситуации Рейгана у США был явный сильный враг — СССР. У США Трампа есть, скорее, не враги, а угрозы — Россия, Китай.

Рейган был предельно конкретен в риторике и действиях. СССР — империя зла. С которой нельзя вести политику умиротворения. Только жесткий подход. Перевооружение американской армии, наращивание ядерного арсенала, американские крылатые ракеты в Европе, способные долетать до Москвы за 15 минут, переговоры с Саудовской Аравией по увеличению добычи нефти для снижения валютных поступлений СССР. И, наконец, как финальная точка — СОИ, Стратегическая оборонная инициатива.

Провозглашенная Рейганом в марте 1983 Стратегическая оборонная инициатива представляла собой долгосрочную программу создания противоракетного "щита" США. Причем щита космического. Подразумевалось, что нескольких эшелонов ударных космических вооружений будут перехватывать и уничтожать советские баллистические ракеты и их боевые блоки на всех участках полета. То есть финальной целью программы была полная неуязвимость США при сохранении уязвимости СССР.

При этом методы, с помощью которых планировался перехват советских ракет, были словно позаимствованы из голливудских фильмов. А именно: лазеры с ядерной накачкой, химические лазеры, орбитальные зеркала и наземные лазеры, излучатели нейтральных частиц, атомная картечь, электромагнитные рельсовые ускорители и кинетические спутники-перехватчики. Именно поэтому СОИ в просторечье часто называли "Звездные войны".

Несмотря на то что было непонятно, как и когда эти задумки будут реализованы на практике, на советское руководство СОИ произвела "глубокое неизгладимое впечатление". В ЦК КПСС понимали, что для ответа собственной программой на СОИ понадобятся колоссальные ресурсы. И работающая с перебоями экономика страны этого не вынесет.

Существует мнение, что именно Рейган и его инициативы, в частности СОИ, обеспечили Западу победу в холодной войне. Такого мнения, например, придерживалась легендарный премьер-министр Великобритании Маргарет Тетчер.

"Критики президента Рейгана, в отчаянной попытке найти кого-нибудь, кому можно было бы поставить в заслугу окончание "холодной войны", увидели неожиданное спасение в лице Михаила Горбачева, которому приписали преобразование всего на свете. Роль г-на Горбачева и в самом деле была позитивной и очень важной. Однако противникам президента Рейгана так и не удается объяснить, почему (выражаясь словами профессора Ричарда Пайпса) "после четырех лет жесткой рейгановской политики конфронтации Советский Союз не ответил тем же... не назначил такого же бескомпромиссного, агрессивно настроенного первого секретаря, а остановился вместо этого на человеке, склонном к компромиссам", — пишет Тэтчер в своей книге "Искусство управления государством: стратегии для меняющегося мира".

Уже 1987 году Американское физическое общество опубликовало доклад, в котором констатировалось о том, что для создания космических вооружений необходимы десятилетия. Анализ СОИ в 90-х годах показал, что программа не решала заявленных оборонительных задач, была неоправданно затратной и ошибочной с военной точки зрения. Затратная — да, ошибочная — возможно, но стратегически — это было то самое американское перышко, которое сломало спину советскому верблюду.

Кто контролирует орбиту — контролирует мир

И несмотря на то что программа оказалась нереализуемой в ближайшей перспективе, а холодная война была выиграна, разработки продолжились. В 1993 году СОИ была переименована в Организацию по обороне от баллистических ракет, а в 2002 году на базе последней было создано существующее до сих пор Агентство по противоракетной обороне. Ряд технологий, разработанных во время действия СОИ, используются в американских ПРО сейчас. Например, система спутников слежения Brilliant Eyes вошла в состав развёрнутой в начале 2000-х годов системы раннего обнаружения пусков баллистических ракет SBIRS.

Преследует ли Трамп сегодня те же цели, что и почитаемый им Рейган? С учетом истории избрания Трампа, его публичных высказываний о Путине ("Есть много убийц. У нас полно убийц. Вы что же, думаете, что наша страна так невинна?") и наличие фигур вроде Манафорта в окружении Трампа ответ на этот вопрос не очевиден. Однако стоит вспомнить также ракетный удар по авиабазе Эш-Шайрат в Сирии в апреле 2017 года в ответ на химическую атаку режима Асада. База принадлежала сирийским правительственным силам, но использовалась российскими ВВС как "аэродром подскока" во время боевых вылетов. А кроме того — полный разгром одиозной ЧВК Вагнера, пытавшейся захватить нефтяной завод Коноко в Сирии. Потери россиян составили, по разным данным, от 300 до 600 человек, с американской стороны — ни одного погибшего.

Инициатива Трампа по созданию космических войск не столь резонансна как СОИ. Похоже, что в программе будет меньше пиара и больше конкретики, утилитарности. Слова Трампа о доминировании в космосе — это, скорее, не цель создания космических войск, а защита и расширение уже достигнутой цели. Из более 1700 спутников на орбите около 800 принадлежат США. Из них свыше 160 — военные спутники. Именно они обеспечивают американской армии связь, получение разведывательных данных, навигацию и управление высокоточным оружием и беспилотными аппаратами. При выведении из строя спутников сегодняшнее тотальное превосходство американской армии будет нивелировано.

Поэтому весьма вероятно, что одной из важных задач космических войск будет защита спутников. От ракетного поражения, систем радиоэлектронной борьбы и подавления спутниковых сигналов и недружественной активности спутников оппонентов, способных к орбитальному маневрированию. Так, у России есть такой аппарат, который называется "Инспектор". Он способен приближаться к другим спутникам, определять их предназначение и, вероятно, наносить урон. Сейчас он находится на орбите. В то же время у американцев есть челнок Boeing X-37, который также может осуществлять осмотр других спутников и, возможно, выводить их из строя.

Россия и Китай испытывают противоспутниковые ракеты. В 2007 году Китай с помощью ракеты уничтожил собственный вышедший из строя спутник. В арсенале России есть советские противоспутниковые ракеты, запускавшиеся с истребителя МиГ-31. Однако, это вторичные угрозы, а в первую очередь спутникам угрожают спутники.

Еще одна вероятная задача космических войск — противостояние гиперзвуковым вооружениям России и Китая. В марте Путин представил гиперзвуковой комплекс "Авангард", который, как заявлено, часть своего пути преодолевает в космосе, но в то же время может маневрировать.

Один из главных создателей СОИ Генри Ф. Купер, комментируя речь Путина, заявил, что для борьбы со сверхзвуковым оружием могут быть разработаны системы, базирующиеся в космосе. В свою очередь, начальник штаба ВВС США генерал Дэвид Гольдфейн призвал американцев готовиться к войнам в космическом пространстве, и спрогнозировал возможность нанесения ударов с орбиты через несколько лет.

Несмотря на столь грозные заявления, первоочередным приоритетом американцев станет совершенствование систем сбора данных, наведения и навигации (эксперты обсуждают возможность создания альтернативы GPS). А главное — создание группировки устойчивой к противодействию спутников с искусственным интеллектом и системы, которая позволит космическим войскам в реальном времени контролировать обстановку в околоземном пространстве.

Американские космические планы, как и 35 лет назад, вызывают беспокойство в Кремле. Москва инициирует принятие резолюций ООН о "демилитаризации космоса", где говорит о "безответственных шагах, которые поставили мир на грань катастрофы". То есть фактически дословно повторяет брежневскую риторику. Как и у СССР, главное достижение России — "ракеты и балет". Втянется ли Путин в губительную гонку космических вооружений, которую предлагает США? Станет ли инициатива Трампа важным фактором краха нынешнего российского режима? Покажет время. Пока главным преимуществом РФ перед СССР являются цены на нефть. Но эта приятная Кремлю музыка не будет вечной.