• Главная
  • Политика и экономика
03 ноября 2019 в 17:42

Заказчиков убийства Гандзюк могло быть несколько — СБУ

Были лица, которые знали об этом преступлении или были сообщниками

Брифинг сотрудников СБУ. Фото: Укринформ Брифинг сотрудников СБУ. Фото: Укринформ
Брифинг сотрудников СБУ. Фото: Укринформ

В Службе безопасности Украины считают, что заказчиков убийства Гандзюк могло быть несколько.

Об этом заявил начальник Главного следственного управления СБУ Богдан Тиводар на брифинге в воскресенье, 3 ноября.

"Мы считаем, что заказчик был не один. Скорее всего, были лица, которые знали об этом преступлении. Возможно, предоставляли средства, то есть были сообщниками. Если бы заказчик был один, мы бы сказали: все, следствие завершено. Мы этого не говорим, а продолжаем работать", — отметил Тиводар.

При этом он объяснил, что в настоящее время расследуется пять уголовных производств в отношении лиц, которые могли быть и были заказчиками, организаторами или сообщниками преступления. По его словам, эти лица назывались как родственниками Екатерины, так и общественными активистами.

По данным спецслужбы, список очень широкий, и в этом направлении идет работа. В частности, расследуются три уголовных производства по обстоятельствам, которые предшествовали нападению на Гандзюк.

Известно, что это преступления, в которых активистка обвиняла в то время руководство области: поджог леса, хищение бюджетных денег и прочее. Все это могло стать мотивом нападения на нее, считают правоохранители.

"Мы активно работаем. Мы надеемся, что в ближайшей перспективе выйдем на подозреваемых во всех пяти производствах", — сказал чиновник.

Указано, что шестое производство касается Левина и Мангера. Оно приостановлено в связи с установлением местонахождения Левина и выполнением международного поручения в рамках расследования в отношении Мангера.

Как отмечается, направление международного поручения касается проведения следственных действий на территории другого государства. Такое поручение было направлено в одну из стран, и это является основанием для приостановления производства.

Отвечая на вопрос, почему так долго все расследуется, Тиводар пояснил, что преступление сложное, потому что совершено на заказ. Такие преступления трудно раскрываются. Кроме того, расследуются все конфликтные ситуации.

"Когда Екатерина была еще жива, она назвала все конфликтные ситуации, где она считала, что мог быть заказ. Этих ситуаций 17. Небольшую часть уже удалось полностью опровергнуть, по остальным работа продолжается", — сказал первый заместитель начальника Главного следственного управления СБУ Виталий Маяков.

Напомним, 31 июля 2018 года Херсонскую активистку и советницу городского председателя Екатерину Гандзюк облили кислотой. Она выполняла обязанности управляющего делами исполнительного комитета горсовета. Женщина с ожогами попала в реанимацию. 4 ноября 2018 года Екатерина Гандзюк скончалась в больнице.

Сначала полиция квалифицировала преступление как хулиганство, потом назвала умышленным убийством. Расследование установило подозреваемых исполнителей и организатора преступления Никиту Грабчука, Владимира Васяновича, Вячеслава Вишневского, Виктора Горбунова и Сергея Торбина. Они признали вину и пошли на сделку со следствием, получив от 3 до 6,5 лет лишения свободы.

Подозреваемыми соорганизаторами преступления, по данным следствия, является Игорь Павловский и Алексей Левин, а заказчиком — глава Херсонского облсовета Владислав Мангер. Игорь Павловский находился под стражей, впрочем, якобы из-за плохого самочувствия его отпустили под домашний арест, а впоследствии вообще оставили без меры пресечения.

Алексей Левин сбежал еще в начале расследования и сейчас находится в розыске. Владислава Мангера арестовали, он вышел под залог и сейчас носит электронный браслет. Дело по нему объединили с делом Левина и приостановили в связи с розыском последнего.

Родные и друзья Екатерины Гандзюк считают, что к преступлению причастны также экс-глава ОГА Андрей Гордеев, его заместитель Евгений Рищук и правоохранители, которые помогали бежать Левину.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...