10 октября 2014 в 14:20

"Заочная" конфискация имущества может удовлетворить требования Майдана, но не исключает коррупцию — юрист

Адвокат департамента уголовной практики ЮК "Алексеев, Боярчуков и партнеры" Егор Штокалов рассказал Delo.UA о том, какие угрозы скрыты в принятом недавно парламентом законе о заочном осуждении и конфискации имущества

Верховная Рада разрешила заочное осуждение и конфискацию имущества лиц, находящихся в международном розыске за преступления против Украины.

Это предусмотрено в принятых 7 октября изменениях в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы (закон №4448а). Согласно закону, пока не подписанному президентом, конфискация имущества будет применяться как наказание за действия, направленные на силовую смену или свержение конституционного строя; посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, жизнь государственного или общественного деятеля; государственную измену; диверсию; шпионаж; теракт, включая призывы и вовлечение к нему других лиц, создание террористических организаций и незаконных вооруженных формирований.

Законопроект принят с целью обеспечения принципа неизбежности наказания в случаях, когда разыскиваемое лицо, скрываясь от органов следствия и суда, уклоняется от уголовной ответственности.

Как сообщает адвокат департамента уголовной практики ЮК "Алексеев, Боярчуков и партнеры" Егор Штокалов, принятый Закон вводит специальное досудебное расследование указанных преступлений путем дополнения Уголовного процессуального кодекса главой 24-1 "Особенности специального досудебного расследования уголовных правонарушений".

Процедура приблизительно такая:

1) Прокурор и следователь собирают доказательства уклонения от уголовного преследования разыскиваемого лица: обращения об экстрадиции и т.д.

2) Прокурор либо следователь по согласованию с прокурором обращается к следственному судье с ходатайством о проведении специального досудебного расследования.

3) Следственный судья в течение 10 дней рассматривает данное ходатайство при участии защитника и прокурора. Удовлетворяет либо отказывает в удовлетворении заявленного ходатайства.

4) Далее досудебное расследование завершается и передается в суд с обвинительным актом.

5) Судебное производство проходит с обязательным участием защитника обвиняемого.

"Данные суды могут длиться от месяца до нескольких лет в зависимости от сложности дела и количества доказательств, которые необходимо исследовать. При этом осужденные лица могут оспорить приговор в общем порядке путем подачи апелляционной жалобы", — рассказывает Штокалов.

По данным адвоката, практика подобного уголовного производства широко применяется во многих странах, в том числе Франции, Дании, Болгарии, Эстонии, Литве.

При этом Штокалов считает, что данная инициатива несет в себе скрытую угрозу несанкционированного применения с целью получения выгоды на политико-экономической арене в Украине.

"С одной стороны, принятые положения помогут в достаточно короткий период привлечь к ответственности бывших власть имущих и удовлетворить требования Евромайдана. А с другой стороны, процедура привлечения к уголовной ответственности и возмещения ущерба за счет конфискованного имущества будет содержать в себе множество процедурных вопросов и нюансов, не исключены и коррупционные элементы",— резюмирует адвокат ЮК "Алексеев, Боярчуков и партнеры".

автор:
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Депутаты не приняли закон, позволяющий заочно судить Януковича
Политика 14 августа 2014 в 12:51

Депутаты не приняли закон, позволяющий заочно судить Януковича

Депутаты не решились принять в целом закон, который позволил бы заочно осудить Виктора Януковича

Порошенко инициирует заочное осуждение преступников бывшей власти
Политика 25 сентября 2014 в 16:48

Порошенко инициирует заочное осуждение преступников бывшей власти

Президент Петр Порошенко готов внести в Раду законопроект о заочном осуждении лиц, которых невозможно доставить в Украину