02 августа, 11:08

Зарплаты бюджетников выросли на треть

На зарплаты бюджетников за полгода потратили 77 млрд гривен

Зарплаты бюджетников выросли на треть
Фото: Нацбанк

Расходы государственного бюджета на заработную плату за полгода составили 77 млрд грн. Это на 32,2% или на 18,7 млрд грн больше, чем за январь-июнь прошлого года.

Об этом свидетельствуют данные Министерства финансов.

В Минфине сообщают, что выплатили бюджетникам 93,5% общей суммы зарплат за полугодие.

Расходы на зарплату выросли, в частности, из-за роста минимальной зарплаты — с 3,2 тыс. грн до 3,7 тыс. грн. При этом правительство рассматривало возможность повысить минималку до 4,2 тыс. грн. Но в Минфине подсчитали, что на это необходимо было бы предусмотреть дополнительные расходы на сумму 13 млрд грн. А таких денег сейчас в госбюджете нет.

Также в 2018 году выросли зарплаты у части сотрудников сфер образования и здравоохранения. В Кабмине заявляли, что зарплата педагогов вырастет на 25%. Также выросли оклады у занимающихся первичной медициной.

Кроме того, в текущем году выросли расходы на зарплаты Генпрокуратуры (в бюджете выделили дополнительные 328 млн грн на год), аппарата Верховной Рады (дополнительные 49 млн грн), Минфина (дополнительные 25 млн грн), Кабмина (дополнительные 23 млн грн) и Госуправления делами (дополнительные 21 млн грн).

Ранее сообщалось, что Министерство обороны намерено с 1 октября этого года поднять зарплаты военнослужащим. У рядовых зарплаты должны вырасти до 9 тыс. грн, а у офицеров — до 15,3 тыс. грн. Такое решение приняло Минобороны, но для этого нужны дополнительные расходы на сумму 4,5 млрд грн.

Напомним, за год средняя зарплата в Украине выросла на 24% до 9,1 тыс. грн.

Самая высокая средняя зарплата в сфере производства фармацевтической продукции (17,2 тыс. грн), финансовой и страховой деятельности (15,6 тыс. грн), информации и телекоммуникации (14 тыс. грн), государственного управления, обороны, обязательного социального страхования (13,5 тыс. грн).

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Глава Минфина про ситуацию с казначейским счетом: Ситуация под контролем
Экономика 01 августа, 18:08

Глава Минфина про ситуацию с казначейским счетом: Ситуация под контролем

Оксана Маркарова пояснила, почему нет "зрады" в снижении гривневого казначейского счета

Миллионер на пенсии: выгодна ли украинцам будущая накопительная система
Экономика 27 июля, 08:07

Миллионер на пенсии: выгодна ли украинцам будущая накопительная система

Delo.UA разбиралось, какие выплаты могли бы получать украинцы на пенсии, если бы в стране работала накопительная система, а также какие есть риски потерять эти сбережения