Политика 12 октября, 16:10

Зеленский: "Если я не закончу войну, то пусть придет другой человек"

Глава государства не теряет веру в возможность договориться с российской стороной

Владимир Зеленский. Фото: пресс-служба президента Владимир Зеленский. Фото: пресс-служба президента
Владимир Зеленский. Фото: пресс-служба президента

Президент Украины Владимир Зеленский настаивает на невозможности выполнения Украиной текущих условий России по урегулированию конфликта на Донбассе, однако верит, что ему все же удастся достигнуть соответствующего соглашения с РФ до конца своей каденции. Об этом он сказал в интервью BBC.

"Что касается разногласий, которые есть и у меня, и в нашем обществе, по тому, что подписал господин Порошенко, да, они есть, и все знают — и госпожа Меркель, и Путин — я ему неоднократно открыто говорил: будут особые условия, закон об особом статусе — это изменения в Конституции согласно децентрализации. Оно все должно быть, я с этим согласен, но изменения Конституции, те, которые они хотят, сегодня невозможны", — подчеркнул он.

Зеленский также назвал "неправильной" возможность передачи Украине контроля за границей с РФ на Донбассе лишь после проведения там местных выборов, как это прописано в Минских соглашениях.

"Мы не можем обеспечить выборы там. Никто из наблюдателей не приедет. Кто будет приезжать на ту часть и проводить там выборы, если там есть вооруженные люди? Все это понимают. Но мы идем по Минску. Есть такое, надо, чтобы Минск был немножечко более гибким. Вы понимаете, что прошло время", — заявил президент.

В то же время он утвердительно ответил на вопрос, верит ли в возможность заключить с Россией под руководством Владимира Путина соглашение, по которому все ныне неподконтрольные территории, включая Крым, возвращаются под юрисдикцию Украины.

"Я верю в это. В противном случае я бы не шел в президенты Украины. Это очень сложно, и здесь нам нужна помощь всего мира, это правда. Но я не теряю эту веру... Если я не смогу закончить войну, значит нужно, чтобы пришел другой человек, который способен закончить эту трагическую историю между нашими странами", — сказал Зеленский, подчеркнув, что "не цепляется ни за рейтинги, ни за власть".

Отметим, что пункт 9 комплекса мер по выполнению Минских соглашений, подписанного в Минске 12 февраля 2015 года, предусматривает начало восстановления Украиной контроля над границей в первый день после проведения местных выборов на Донбассе. С украинской стороны документ подписал второй президент Украины Леонид Кучма как участник Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта.

Пунктом 11, который должен был быть выполнен "до конца 2015 года", в документе значится проведение конституционной реформы в Украине, которая предполагает децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих территорий), а также принятие постоянного закона об особом статусе ОРДЛО.

Владимир Зеленский и переговорщики от нашей страны в Минской группе неоднократно подчеркивали, что в таком виде соглашения никогда не будут ратифицированы Верховной Радой и что сторонам нужно прийти к консенсусу о коррекции этих соглашений. 

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...