Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Зеленский: 75 дней перемирия на Донбассе — это наша победа

Владимир Зеленский. Фото: пресс-служба президента
Владимир Зеленский. Фото: пресс-служба президента
Глава государства убежден, что украинские военные не должны отвечать на обстрелы с неподконтрольной территории во избежание эскалации конфликта.

Президент Украины Владимир Зеленский считает перемирие на Донбассе состоявшимся, несмотря на то, что полного прекращения огня на линии разграничения не наблюдается. Об этом он сказал в интервью BBC, данном во время поездки в Великобританию.

"Сегодня 75 дней тишины, 75 дней не стреляют. У нас есть с временно оккупированной территории выстрелы... Я понимаю, что есть сложные и трагические цифры. Если мы с вами сравниваем 14 тыс. (нарушений перемирия — Delo.ua) и, например, в такой же период ранее это было 80 или 90 тыс. нарушений, то вы видите большую разницу. Мы не реагируем на какие-то одиночные выстрелы с оккупированной территории", — отметил Зеленский.

По его словам, Украина не должна отвечать на такие обстрелы, чтобы не допустить эскалации конфликта. Глава государства также подчеркнул, что за время перемирия с украинской стороны погиб лишь один человек, что следует считать "нашей победой".

Президент отметил, что Украина намерена продолжать попытки урегулировать конфликт исключительно в рамках переговоров в формате "Нормандской четверки" и на основе Минских соглашений, которые все же следует сделать "немножечко более гибкими".

"Мы понимаем все сегодня, что у нас есть только нормандский формат и мы идем по минскому направлению. Мы понимаем, что субъекты в Минском процессе — мы и Российская Федерация, мы благодарны посредничеству ОБСЕ на этом сложном пути. Но первый главный пункт был — обеспечить устойчивое прекращение огня. Я считаю, что сегодня этот пункт выполнен", — заявил Зеленский.

Напомним, ранее министр обороны Украины Андрей Таран дал приказ штрафовать и лишать премий военнослужащих за ведение ответного огня на Донбассе.

Последний из объявлявшихся режим прекращения огня на Донбассе начал действовать 27 июля. До 6 сентября украинские военные потерь не несли, однако в этот день в результате обстрела в районе села Причепиловка на линии разграничения в Луганской области один военный погиб, с украинской стороны по противнику был открыт ответный огонь.