Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Зеленский по-английски объяснил, почему закрыл "112 Украина", NewsOne и ZiK

Зеленский по-английски объяснил, почему закрыл "112 Украина", NewsOne и ZiK
По словам президента, Украина "решительно поддерживает свободу слова"

Президент Владимир Зеленский заявляет, что решение о закрытии телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZiK было принято в рамках "информационной войны за правду и европейские ценности".

Об этом он написал в своем микроблоге Twitter, причем запись была сделана только на английском языке.

"Санкции — трудное решение. Украина решительно поддерживает свободу слова. Не пропаганду, финансируемую страной-агрессором, которая подрывает Украину на пути к ЕС и евроатлантической интеграции. Борьба за независимость — это борьба в информационной войне за правду и европейские ценности", — высказался президент.

Напомним, 2 февраля Зеленский  подписал указ, вводящий в действие решение Совета национальной безопасности и обороны, датируемое тем же днем, о применении Украиной санкций в отношении ее собственного гражданина — депутата Верховной Рады Тараса Козака и юрлиц, представляющих три новостных телеканала, которыми он владеет.

Сами каналы фактически сразу же прекратили телевизионное вещание, однако пока продолжают трансляцию через видеосервис YouTube.

Из 19 членов СНБО 17 проголосовали "за". Одного на заседании не было, поскольку он находился в командировке, а еще один — председатель Рады Дмитрий Разумков — поддерживать решение отказался, но и не проголосовал против.

Решение СНБО, среди прочего, предусматривает поручение Министерству иностранных дел проинформировать компетентные органы Европейского союза, США и других государств о применении санкций и поставить перед ними вопрос о введении аналогичных ограничительных мер.