Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Зеленский поддержал строительство противоречивого мемориала Холокоста "Бабий Яр"

Зеленский поддержал строительство противоречивого мемориала Холокоста "Бабий Яр"
Президент считает очень важным для нашей страны создание этого мемориала

Президент Владимир Зеленский во время онлайн-встречи с членами наблюдательного совета фонда мемориал Холокоста "Бабий Яр" поддержал строительство будущего мемориального центра в Киеве, проект которого вызвал критику в обществе.

Об этом сообщает пресс-служба Фонда.

"Многие украинцы носят высокое звание "Праведника народов мира". Это украинцы, которые часто ценой собственной жизни спасали евреев в Холокосте. Создание мемориала — очень важное для нашей страны. В ее истории — было много трагических страниц. Однако, мы помним о них, будем рассказывать своим следующим поколениям", — заявил Зеленский.

В свою очередь председатель набсовета Фонда Натан Щаранский отметил, что история Бабьего Яра важна не только для еврейского народа.

"У нас одинаковые цели — бороться за свободу и демократию наших народов. Эта инициатива — не просто памятник, это будет выдающийся мемориал, где будет и музей, и центр исследования, что должно способствовать повышению толерантности в обществе и будет иметь глобальное значение для позиционирования Украины в мире и международного признания", — считает он.

Вместе с тем президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер отметил, что будущий Мемориал "должен давать посетителям четкий ответ на вопрос, что такое антисемитизм".

"Это третье поколение, которое знает о Холокосте. Но если о Аушвице знают почти все, то история Бабьего Яра молодежи почти неизвестна. Я хочу, чтобы приезжали в Киев увидеть Мемориал "Бабий Яр", чтобы понять, что здесь произошло", — отметил он.

Как известно, благотворительный фонд "Мемориал Холокоста" Бабий Яр" — это неправительственная организация, которая стремится построить центр образования, документации и памяти, посвященный трагическим событиям сентября 1941 года. Мемориальный центр призван достойно почтить память жертв трагедии Бабьего Яра и способствовать гуманизации человечества через сохранение и изучение истории Холокоста.

Ранее сообщалось, что первый президент Украины Леонид Кравчук пополнил состав наблюдательного совета Благотворительного фонда "Мемориал Холокоста" Бабий Яр "(BYHMC). Кравчук стал 15-м членом этого органа.