Политика 22 февраля, 11:02

Зеленский считает неконституционными требования МВФ по Высшему совету правосудия

Президент заявил, он защищает независимость Украины и в будущем она все же будет независима

Владимир Зеленский. Фото: пресс-служба президента Владимир Зеленский. Фото: пресс-служба президента
Владимир Зеленский. Фото: пресс-служба президента

Президент Владимир Зеленский заявляет о ряде разногласий с Международным валютным фондом по поводу требований, которые тот выдвигает для выделения Украины очередного транша макрофинансовой помощи, в частности, по вопросу Высшего совета правосудия, полагая, что они противоречат Конституции. Об этом он сказал в ходе краткого интервью в рамках форума "Украина 30. Инфраструктура".

Президент напомнил, что на данный момент речь идет о выделении кредита в сумме всего 700 млн долларов, но и по этому вопросу договориться с МВФ пока не удалось.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Мы находимся в программе, по которой больше денег мы получили — 2,1 млрд. Еще у нас два транша. Всего в этой программе три транша. Еще 700 млн и еще 700 млн, если отдельно брать эту программу. Сейчас они должны были дать дату, когда будет выделен второй транш. Программа не выполнена из-за некоторых вещей. Например, по юридическому направлению: закон о ВСП", — отметил Зеленский.

По его словам, следовать требованиям МВФ непросто, поскольку это вызывает сопротивление в обществе и среди самих депутатов Верховной Рады, которые должны принимать соответствующие законы.

"Их же готовили много лет, что будет такой закон, а мы теперь какие-то вещи очень быстро должны делать, очень быстро. И это не просто. И земельная реформа, и банковский закон — вы же понимаете, сколько споров в обществе об этом. Я уже не говорю о борьбе с депутатами", — сказал глава государства.

Зеленский отметил, что ряд инициатив, касающихся требований МВФ, в парламенте зарегистрированы.

"ВСП мы зарегистрировали, зарегистрировали законопроект о НАБУ и еще какой-то, я уже не помню. Есть еще несколько экономических основ, законов, которые мы должны сделать. Такая договоренность. МВФ говорит: нам не хватает раз-два-три-четыре-пять пунктов. Мы должны их сделать. Мы либо соглашаемся, либо не соглашаемся. Я считаю, что у нас нормальные отношения с МВФ", — сказал он.

В то же время президент посетовал на то, что некоторые представители Украины вредят переговорам с фондом, донося до него негативные новости о происходящем в стране.

"Я считаю, внутри Украины нам никто не помогает с этой темой, а наоборот, я знаю, что много людей, много лоббистов работают отдельно с МВФ, рассказывая, что тут происходит в Украине "ай-яй-яй, прямо такое ужасное, вот если бы были мы, мы бы показали". То есть, помощников нет", — подчеркнул он.

В то же время Зеленский заявил, что среди требований МВФ есть неконституционные, что может в итоге засвидетельствовать и КС. Он также выступил за независимость Украины в будущем, в том числе от МВФ.

"С другой стороны, я должен вам сказать, что мы строим независимую Украину, и некоторые вещи, которые хотят те или иные западные партнеры, — я их понимаю, с некоторыми вещами мы соглашаемся, а с некоторыми — нет. Потому что я — гарант Конституции, я защищаю независимость Украины, независимость во всей мере этого слова. Вот и все. Мы строим крепкую страну, в будущем независимую от всех", — заявил глава государства.

Наиболее спорным из остающихся пунктов Зеленский назвал уже упомянутый законопроект о реформировании судебной системы и вопрос урегулирования конфликтной ситуации с КС.

"Там есть много правок в закон о том же ВСП, есть вопросы КС. То есть, мы должны с вами выстроить законопроект, который потом КС признает конституционным. Мы понимаем, что некоторые вещи будут неконституционными. Но КС сейчас заблокирован из-за товарища — ну вы знаете какого (имеется в виду глава КС Александр Тупицкий — Delo.ua). Но мы шаг за шагом освободимся от товарища, начнет работать КС. Ну, сложные вещи. Много сложных вещей", — сказал он.

При этом президент заявил, что Украина на кредиты от МВФ все же рассчитывает, и выразил уверенность в том, что до конца 2021 года она получит новый транш.

"Мы рассчитываем на эти деньги... У нас в целом нет такого вопроса "если нет". Если нет, то у нас всегда есть план Б, я в этом уверен", — заявил Зеленский.

Напомним, по словам главы Национального банка Украины Кирилла Шевченко, в 2021 году Украина ожидает суммарно 2,2 млрд долларов от МВФ.

Отметим также, что 25 января послы стран "Большой семерки" представили перечень приоритетных мероприятий, которые, по их мнению, восстановят доверие украинской общественности к судебной власти и антикоррупционной инфраструктуре. Они касаются реформы КС, ВСП, Высшей квалификационной комиссии судей и Верховного суда. Послы G7 при этом заявили, что дорожная карта была разработана по просьбе самого Зеленского.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...