• Главная
  • Политика и экономика
25 января, 18:01

Послы G7 по просьбе Зеленского расписали для Украины сроки реформ в сфере правосудия

Дипломаты указали Украине на бесполезность восстановления уголовной ответственности за ложь в декларациях без тюремного наказания

Послы G7 в Офисе президента в октябре. Фото: пресс-служба президента Послы G7 в Офисе президента в октябре. Фото: пресс-служба президента
Послы G7 в Офисе президента в октябре. Фото: пресс-служба президента

Послы стран "Большой семерки" (G7) представили перечень приоритетных мероприятий, которые, по их мнению, восстановят доверие украинской общественности к судебной власти и антикоррупционной инфраструктуре. Соответствующий документ был представлен через их коллективную страницу в Twitter "Послы G7 за реформы в Украине".

"В конце прошлого года наши партнеры попросили советы послов G7 относительно шагов для укрепления антикоррупционных институтов и реформирования судебной власти в ответ на проблемы, вызванные решением Конституционного суда Украины в октябре и до этого. Мы с радостью предоставили эти советы партнерам, а сейчас делимся ими с широкой общественностью", — пояснили дипломаты.

Они напомнили, что давно поддерживает реформы в этих сферах практически, материально и политически и остается преданной дальнейшей поддержке Украины в их реализации.

"Разрушая антикоррупционную инфраструктуру Украины, недавние решения КС привели к кризису, ставшему серьезной угрозой демократическому развитию страны. Послы G7 приветствуют усилия, которые президент Зеленский и другие украинские лидеры приложили для урегулирования этого кризиса в таком срочном порядке, которого он требует, и как близкие партнеры Украины мы ценим возможность проведения консультаций по этому вопросу", — заявили послы.

При этом отмечается, что перечень мероприятий был сформирован в ответ на запрос самого Зеленского.

"Эти приоритетные меры отражают комплексную реформу, проведение которой необходимо для укрепления независимости, ответственности и доброчестности судебной системы, обеспечения восстановления полномочий антикоррупционных учреждений, отвечающих ожиданиям украинского народа", — говорится в заявлении.

Послы G7 подчеркивают, что определенные меры необходимо принять срочно для "немедленного устранения ущерба, причиненного Конституционным судом" и недопущения повторения этого кризиса в будущем.

"Необходимо принять срочные меры, чтобы восстановить правовые нормы по борьбе с коррупцией, недавно признанные неконституционными, с обеспечением надежной правовой основы; не допустить в будущем причинения вреда со стороны КС, даже если он превратится в действительно независимое и подотчетное учреждение; и чтобы кандидаты на ключевые должности в судебные и правоохранительные органы назначались по принципу прозрачности, учета их предыдущих заслуг и наличия доверия к ним", — считают они.

В то же время иностранные дипломаты сочли бесполезным принятие Верховной Радой закона, восстанавливающего ответственность за удаленные ранее из Уголовного кодекса коррупционные нарушения вплоть до двух лет ограничения (но не лишения) свободы.

"В связи с этим положения, направленные на восстановление ответственности за ложное декларирование или умышленное непредставление декларации об имуществе, которые были приняты Верховной Радой 4 декабря, не имеют достаточно сдерживающего эффекта и, следовательно, не являются эффективным инструментом предотвращения коррупции", — пишут послы.

Представленный дипломатами стран "Большой семерки" план предусматривает следующие меры:

Для Конституционного суда: декабрь 2020 — февраль 2021
- временно и минимально увеличить кворум для принятия решений КСУ.
- отложить продолжающиеся процедуры отбора судей КСУ до введения новых правил отбора.
- безотлагательно ввести четкий и прозрачный процесс отбора на должности судей КСУ с обеспечением существенной роли представителей международных партнеров в проверке всех кандидатов.
- усилить дисциплинарную ответственность и этические требования к судьям КСУ.
- обязать судей КСУ оставаться беспристрастными при рассмотрении дел и проводить открытое голосование.

Для Высшего совета правосудия: декабрь 2020 — февраль 2021
- срочно провести реформирование ВСП как необходимую предпосылку для эффективной судебной реформы.
- создать независимую комиссию по вопросам этики, имеющую полномочия проверять действующих членов ВСП и подавать при необходимости представление об увольнении членов ВСП в органы, принимающие окончательное решение.
- ввести новый прозрачный процесс отбора членов ВСП, который обеспечит высокие стандарты требований к профессиональной этике и доброчестности, с эффективным содержательным привлечением международных представителей в этот процесс. Комиссия по этике составит для ВСП список кандидатов, из которого органы, ответственные за отбор и назначение на должности, будут обязаны выбирать.

Для Высшей квалификационной комиссии судей: декабрь 2020 — май 2021
- обеспечить прозрачную перезагрузку ВККС с содержательным привлечением к этому процессу международных представителей и созданием независимой конкурсной комиссии с полномочиями устанавливать свои внутренние правила для конкурсного отбора членов ВККС.
- обеспечить независимость обновленной ВККС с полномочиями принимать регламент своей работы и внутренние инструкции.
- после обеспечения добропорядочности членов ВСП и заполнения комиссией вакантных должностей судей в судах первой и апелляционной инстанций ВККС следует интегрировать в ВСП с целью оптимизации структуры институтов судейского самоуправления.

До февраля предлагается путем консультаций с привлечением всех заинтересованных сторон разработать и принять комплексную стратегию судебной реформы, которая соответствует международным и европейским стандартам и Национальной антикоррупционной стратегии на 2020-2024 годы.

Кроме того, в этот же срок, по мнению послов, следует установить четкие, публично доступные правила и процедуры для ВККС при осуществлении прозрачного отбора судей, с учетом их предыдущих заслуг и квалификационного оценивания, а также восстановить временно остановленные процессы отбора судей и оценки их квалификации.

До мая предлагается усилить Общественный совет добрчестности путем установления более строгих требований к ее членам, расширить полномочия совета в части проверки действующих судей и кандидатов в судьи в судах первой инстанции, а также полностью обеспечить его государственным финансированием и другими ресурсами для поддержания работы.

Верховный суд: декабрь 2020 — декабрь 2021
- объединить Верховный суд Украины с Верховным судом.
- пересмотреть действующую структуру Верховного суда с целью объединения четырех отдельных кассационных судов и Палаты в единый Верховный суд со специализированными палатами.
- создать дополнительные фильтры для ограничения юрисдикции Верховного суда.

До февраля послы хотят, чтобы были усилены требования к дисциплинарной ответственности судей и приняты четкие правила, стандарты и процедуры расследования и рассмотрения жалоб на ненадлежащее поведение судей.

До мая дипломаты советуют пересмотреть порядок рассмотрения резонансных административных дел по искам против государственных органов власти в соответствии с обязательствами перед Международным валютным фондом, включая отнесение таких дел в юрисдикцию Верховного суда или создание нового специализированного административного суда, судьи которого будут отбираться на открытом конкурсе "с участием международных экспертов".

Государственная судебная администрация до мая должна, по мнению послов, реорганизоваться под тщательным контролем ВСП, для обеспечения удовлетворения потребностей судебной системы с соблюдением надлежащих требований по прозрачности, добропорядочности и профессионализма.

Кроме того, дипломаты советуют:
- обеспечить, чтобы санкции за ложное декларирование или умышленное непредставление деклараций об имуществе были не мягче прежних.
- обеспечить включение восстановленных статей в перечень преступлений, связанных с коррупцией, чтобы суды не могли освободить обвиняемого от ответственности в связи с раскаянием или по другим причинам.
- обеспечить применение санкций за ложное декларирование и умышленное непредставление деклараций в отношении бывших государственных служащих, а также тех, кто увольняется.
- обеспечить квалификацию таковых деяний с санкцией в виде штрафа как преступлений, относящихся к подследственности НАБУ, которое уполномочено открывать производство в отношении должностных лиц высокого уровня в случае совершения ими этих правонарушений.
- обеспечить возможность применения лишения свободы за тяжелую форму ложного декларирования.
- обеспечить 24-часовой всеобщий доступ в Единый государственный реестр деклараций и восстановить доступ НАПК к публичным реестрам.
- принять изменения в закон о предотвращении коррупции, включив в него процедуры проверки НАПК деклараций и мониторинга конфликта интересов и образа жизни судей, по согласованию с ВСП и КСУ.
- обеспечить прозрачный, независимый процесс отбора руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры с учетом предыдущих заслуг и опыта кандидатов.
- способствовать принятию прозрачных процедур и методологии оценки для конкурса на занятие должностей в САП.
- обеспечить гарантии соблюдения действующей формулы голосования в комиссии по отбору — 5+2.
- обеспечить получение комиссией по отбору и рабочей группой, созданной генеральным прокурором, доступа в соответствующие реестры и базы данных.
- обеспечить независимость Высшего антикорсуда путем предоставления ему необходимых ресурсов, включая постоянное помещение в соответствии с обязательствами перед МВФ и обеспечение соответствующего уровня безопасности судьям и членам их семей.

Напомним, накануне в Офисе президента получили письмо от руководства Европейского союза, в котором оно "высоко оценивает шаги", предпринятые Зеленским в конфликте с Конституционным судом.

Отметим, что изначально президент предлагал Раде вообще распустить текущий состав КС и признать его решение об отмене антикорупционных норм ничтожным. Однако позже он смягчил риторику и внес законопроект о восстановлении ответственности за недостоверную информацию в декларациях.

В итоге 4 декабря парламент принял не его, а "компромиссный", как заявлял спикер Дмитрий Разумков, документ, внесенный депутатами. Он предусматривает максимальную санкцию в виде ограничения свободы на два года, но не ее лишения, как было в отмененной КС статье Уголовного кодекса. 23 декабря Зеленский закон подписал.

При этом глава Офиса президента Андрей Ермак анонсировал, что президент в январе внесет в Раду новый проект закона, ужесточающий ответственность за указанные нарушения антикоррупционного законодательства. СНБО 29 декабря такой документ одобрил.

Загрузка...
Новое видео
Как получить искреннюю любовь клиентов — Олег Гороховский, monobank
Загрузка...