Зеленский предлагает Раде вернуть уголовную ответственность за недостоверные е-декларации

В отличие от Разумкова, президент предлагает не восстановить отмененные нормы законодательства, а ввести аналогичные

Президент Владимир Зеленский предлагает Верховной Раде восстановить уголовную ответственность за подачу чиновниками недостоверной информации в электронных декларациях об имуществе и доходах или неподачу таких деклараций. Соответствующий законопроект №4434 глава государства внес в парламент 27 ноября.

Документом предлагается заменить признанную неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса статьей 366-2 с тем же названием "Декларирование недостоверной информации".

Согласно ей, умышленное внесение субъектом декларирования недостоверных сведений, если они отличаются от достоверных на сумму от 500 до 2000 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (сейчас 1,06-4,24 млн грн), наказывается штрафом от 2500 до 3500 необлагаемых минимумов доходов граждан (42,5-59,5 тысяч грн) или общественными работами на срок от 150 до 240 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Если отличие составляет более 2000 прожиточных минимумов, предлагается наказывать декларанта штрафом от 3500 до 5000 необлагаемых минимумов (59,5–85 тысяч грн) или общественными работами на срок от 150 до 240 часов или лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Кроме того, Зеленский предлагает ввести в УК и статью 366-3 об умышленной неподаче упомянутых деклараций. За это предусматривается наказание, аналогичное таковому в первой части статьи 366-2.

Документ также предусматривает повышение верхнего порога штрафа за несвоевременную подачу декларации до 500 необлагаемых минимумов (8,5 тысячи грн), минимальный предлагается оставить на уровне 100 минимумов.

Помимо этого, в статье 56 закона о предотвращении коррупции предлагается прописать, что к должностям с ответственным или особо ответственным положением относятся глава Национального агентства по предотвращению коррупции и глава Офиса президента, а также их заместители.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что необходимость его принятия обусловлена решением Конституционного суда от 27 октября, отменившего статью 366-1 УК по причине того, что неподача деклараций или подача недостоверных данных в них хоть и являются нарушением антикоррупционного законодательства, но не способны причинить кому-либо вред в масштабах, необходимых для признания их общественно опасными.

В то же время в мотивировочной части самого решения КС огромное влияние уделено прежде всего другому аспекту отмененных норм законодательства. Судьи сочли, что их обязательство подавать декларации противоречит принципу независимости судебной ветви власти, поскольку создает условия для давления них, что запрещено Конституцией.

КС в своем решении заявляет, что в законодательстве следует прописывать такие взаимоотношения между ветвями власти, которые исключали бы неоправданное давление, влияние или контроль на судей.

Однако этот аспект, в отличие от вопроса пропорциональности наказания за неадекватное декларирование имущества и доходов, в текущем законопроекте Зеленского никак не отражен.

Напомним, что ранее Зеленский внес в Раду законопроект о роспуске  текущего состава суда и признании его решения по антикоррупционному законодательству ничтожным.

При этом глава государства жестко настаивал  на своем варианте необходимого решения Рады,  угрожая роспуском  парламента, если депутаты его не поддержат. Кроме того, президент  допустил  и кровопролитный сценарий развития конфликта с КС.

В то же время председатель Рады Дмитрий Разумков и еще 124 депутата внесли другой законопроект — восстанавливающий действие норм законодательства, отмененных КС.

Представитель Зеленского в КС Федор Вениславский констатировал, что решение вопроса пока видится лишь техническим, и в случае повторного обжалования в КС восстановленные нормы все равно будут признаны неконституционными.