Политика 25 ноября 2020 в 17:30

Зеленский просит Венецианскую комиссию поторопиться с оценкой последствий решения КСУ

Президент просит дать заключение о состоянии антикоррупционного законодательства в Украине

Владимир Зеленский. Фото: пресс-служба президента Владимир Зеленский. Фото: пресс-служба президента
Владимир Зеленский. Фото: пресс-служба президента

Президент Владимир Зеленский просит Европейскую комиссию за демократию через право (Венецианскую комиссию) провести оценку конституционной ситуации, сложившейся в Украине вследствие решения Конституционного суда от 27 октября и дать заключение о состоянии антикоррупционного законодательства после его принятия.

Как сообщает пресс-служба главы государства, соответствующее письмо Зеленский направил председателю комиссии Джанни Букиккио.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Президент призывает дать заключение по процедуре ускоренного рассмотрения, ввиду крайней необходимости поиска сбалансированного решения для выхода из конституционного кризиса", — сказано в сообщении.

В частности, Зеленский просит дать заключение о принятии решения судьями КС при возможном наличии конфликта интересов, а также о соблюдении КС процедуры рассмотрения дела и принятия решения, в частности относительно его обоснованности и соблюдения пределов конституционного представления.

Напомним, неделю назад президент провел телефонный разговор с Букиккио, устно попросив его об экспертизе сложившейся правовой ситуации после решения КС, которым тот признал неконстититуционными ряд положений закона о предотвращении коррупции и уголовную ответственность за декларирование чиновниками недостоверной информации о доходах и имуществе.

Отметим, что после принятия этого решения КС Зеленский внес в Раду законопроект о роспуске текущего состава суда и признании самого решения по антикоррупционному законодательству ничтожным. При этом Венецианская комиссия, а также Группа государств по борьбе с коррупцией (GRECO) отреагировали на законопроект Зеленского негативно.

Однако глава государства жестко настаивал на своем варианте необходимого решения Рады, угрожая роспуском парламента, если депутаты его не поддержат. Кроме того, президент допустил и кровопролитный сценарий развития конфликта с КС. В последнее же время он от столь радикальной риторики отошел.

Загрузка...
Новое видео
Как получить искреннюю любовь клиентов — Олег Гороховский, monobank
Загрузка...