Рада восстановила уголовную ответственность за ложь в е-декларациях

Верховная Рада. Фото: пресс-служба парламента
Верховная Рада. Фото: пресс-служба парламента
В Уголовный кодекс ввели статью об ограничении свободы за недостоверность декларации — вместо прежнего наказания в виде тюрьмы

Верховная Рада восстановила уголовную ответственность за умышленную подачу чиновниками недостроенных данных в декларациях о доходах и имуществе, а также за умышленную неподачу таких деклараций.

За принятие за основу соответствующего законопроекта №4460-д проголосовало 287 депутатов, после чего парламент 289 голосами принял его в целом. Из тех, кто не голосовал "за", воздержались лишь четыре депутата из фракции "Слуга народа".

Документ был внесен в парламент накануне, 3 декабря. Его авторами являются члены комитета Рады по вопросам правоохранительной деятельности (восемь нардепов от СН, включая главу комитета Дениса Монастырского, и один от "Батькивщины").

Принятый закон исключает из Уголовного кодекса признанную неконституционной статью 366-1 и вводит новую с номером 366-2 и тем же названием — "декларирование недостоверной информации".

Согласно ей, умышленное внесение субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларацию, если такие сведения отличаются от достоверных на сумму от 500 до 4000 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, наказывается штрафом от 2 500 до 3 000 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от 150 до 240 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Если же сумма несоответствия в таких данных составляет более 4 000 прожиточных минимумов, это деяние будет наказываться штрафом от 3 000 до 5 000 необлагаемых минимумов или общественными работами на срок от 150 до 240 часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Кроме того, в УК введена статья 366-3 об умышленном непредоставлении субъектом декларирования упомянутых деклараций. За это чиновникам полагается штраф от 2 500 до 3 000 необлагаемых минимумов или же, опять-таки, общественные работы на срок от 150 до 240 часов, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Отметим, что упраздненная статья 366-1 предусматривала лишение свободы до двух лет, а не просто ее ограничение.

Помимо этого, закон предусматривает повышение в Кодексе об административных правонарушениях верхнего порога (100-500 вместо 100-250 прожиточных минимумов) суммы отличия поданных в декларации сведений от достоверных для привлечения чиновников к админответственности.

Напомним, что Национальное агентство по предотвращению коррупции настаивает на возобновлении именно уголовной ответственности за умышленное указание недостоверных сведений в декларациях чиновников на сумму более 1 млн грн.

Стоит также отметить, что 25 ноября президент Владимир Зеленский  направил  в Венецианскую комиссию запрос о правовой оценке ситуации, сложившейся в связи с решением Конституционного суда о неконституционности ряда положений закона о предотвращении коррупции и уголовной ответственности за недостоверное декларирование.

Комиссия пообещала официально представить свои выводы 11-12 декабря. Зеленский в ответ призвал Раду подождать с решением по его инициативе об отправке в отставку текущего состава КС.

При этом президент также вносил законопроект о восстановлении уголовной ответственности за недостоверную информацию в электронных декларациях, однако парламент в итоге принял не его, а "компромиссный", как заявлял спикер Дмитрий Разумков, докмент.