Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Зеленский предлагает Раде лишить ОАСК полномочий по пересмотру решений Кабмина и НБУ

Зеленский предлагает Раде лишить ОАСК полномочий по пересмотру решений Кабмина и НБУ
Всего президент подал в парламент сразу три проекта закона, касающихся судебной сферы

Президент Владимир Зеленский предлагает Верховной Раде передать от Окружного административного суда Киева Верховному суду полномочия по рассмотрению в качестве суда первой инстанции жалоб на нормативно-правовые акты центральных органов государственной власти.

Соответствующий законопроект №5067 о внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства поступил в парламент 15 февраля, однако текст его появился на сайте Рады не сразу.

Согласно документу, на Верховный суд будет распространяться подсудность по административным делам о рассмотрении жалоб на решения Кабинета министров, министерств или других центральных органов исполнительной власти, Национального банка Украины или иного субъекта властных полномочий, полномочия которого распространяются на всю Украину.

В статье об исключительной подсудности, соответственно, предлагается изъять эти же позиции из абзаца, касающегося ОАСК.

В то же время президент просит также уточнить формулировку того, что понимается под нормативно-правовым актом, дописав, что это также регуляторные акты и решения об установлении тарифов на товары (услуги) природных монополий и тарифов для населения.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, его главной задачей является введение "надлежащего высокого уровня судейского рассмотрения" административных дел по обжалованию актов Кабмина, министерств, НБУ и других центральных органов власти.

Этот законопроект является одним из трех законопроектов Зеленского, внесенных им 15 февраля и связанных с реформированием судебной системы Украины. Так, проект закона №5068 касается порядка избрания на должности членов Высшего совета правосудия и деятельности дисциплинарных инспекторов Высшего совета правосудия.

В частности, документ предусматривает обязательную проверку на добропорядочность действующих и будущих членов ВСП и регулирует деятельность службы дисциплинарных инспекторов. Законопроект же №5069 призван ввести ответственность за непредоставление информации по запросу дисциплинарного инспектора ВСП.

Напомним, в Офисе президента считают, что такое урегулирование подсудности дел Верховному суду в качестве суда первой инстанции сделает невозможными любые манипуляции с решениями субъектов властных полномочий, которые ранее могли провоцироваться путем обжалования в ОАСК. Отметим, что именно ОАСК 28 января отменил постановление Кабинета министров, которым была одобрена новая редакция правописания украинского языка.