Политика 28 января, 17:01

Суд отменил установление Кабмином нового правописания украинского языка

Решение принял Окружной административный суд Киева по иску общественной организации "Правовое государство"

Фото: Национальная академия наук Украины Фото: Национальная академия наук Украины
Фото: Национальная академия наук Украины

Окружной административный суд Киева 28 января отменил постановление Кабинета министров №437 от 2 мая 2019 года, которым была одобрена новая редакция правописания украинского языка.

Об этом сообщил на своих страницах в соцсетях старший партнер адвокатского объединения "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Только что ОАСК отменил постановление об утверждении украинского правописания по нашему иску. Чуть позже пришлю резолютивную часть", — отметил он.

В то же время юрист добавил, что "еще 30 дней продолжаем коверкать язык", намекая на срок, отведенный для обжалования решения, во время которого оно не может вступить в силу.

Как говорится в сообщении самого суда, производство по делу было открыто в июне 2019 года. Истцами выступили общественная организация "Правовое государство" и жительница Херсона, действовавшей в интересах своей несовершеннолетней дочери.

Кроме ответчика в лице Кабмина, третьим лицом в иске выступало Министерство образования и науки. Дело рассматривалось по правилам общего искового производства, судом было проведено восемь судебных заседаний по делу.

Напомним, в мае 2019 года были утверждены новые правила, над которыми специальная комиссия работала почти пять лет, близкие к Харьковскому правописанию 1928 года. Авторы свежего варианта утверждали, что он "разработан на фундаменте украинского правописания традиции с учетом новейших языковых явлений" и сможет защитить украинский язык от русификации.

Правила были рекомендованы к использованию с момента опубликования Министерством образования и науки и Национальной академии наук 3 июня 2019 года.

Загрузка...
Новое видео
Как получить искреннюю любовь клиентов — Олег Гороховский, monobank
Загрузка...