Общество 30 мая 2019 в 17:05

Стало известно, когда заработают новые правила украинского правописания

Сейчас разрабатывается план имплементации новой редакции "Украинского правописания"

Фото: Україна молода Фото: Україна молода
Фото: Україна молода

3 июня финальный текст новой редакции "Украинского правописания" будет опубликован на официальных сайтах Министерства образования и науки (МОН) и Национальной академии наук.

Как сообщает пресс-служба МОН, с этого момента рекомендуется применять нормы и правила новой редакции Правописания во всех сферах общественной жизни. В частности, в официально-деловом стиле речи.

При этом в министерстве отметили, что сейчас разрабатывается план имплементации новой редакции "Украинского правописания". Этим документом, в частности, будут предусмотрены сроки и этапы введения изменений в образовательный процесс.

В МОН напомнили, что 22 мая 2019 года Кабинет министров Украины принял постановление № 437 "Вопросы украинского правописания", которым одобрена новая редакция "Украинского правописания".

Документ подготовила специально созданная Украинская национальная комиссия по вопросам правописания, в которую вошли ученые-языковеды Национальной академии наук и национальных университетов из разных регионов Украины. Состав комиссии утвержден распоряжением КМУ от 17 июня 2015 года № 416.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Совбез ООН заблокировал инициированное Россией обсуждение украинского закона о языке

В августе-сентябре 2018 года состоялось общественное обсуждение предлагаемых изменений, во время которого поступило более 3 тысяч предложений от научных учреждений, учебных заведений, органов государственной власти и местного самоуправления, а также отдельных граждан, добавили в МОН.

Как отмечает Главком, новые правила, над которыми специальная комиссия работала почти пять лет, похожие на Харьковский правописание 1928 года. Авторы свежего варианта утверждают, что он "разработан на фундаменте украинского правописания традиции с учетом новейших языковых явлений" и сможет защитить украинский язык от русификации.

В то же время, эксперты считают, что совсем кардинальных изменений, требующих переобучение, в этом правописании нет. Однако увеличилось количество вариантов написания одних и тех же слов. На осуществление новых правил дается 3-5 лет.

В частности, новые правила предусматривают следующее:

  • феминитивы — образование женских форм существительных, которые ранее существовали в мужском роде, теперь является правилом. Новые слова образуют с помощью суффиксов к, -иц (я), ин (я);
  • использование буквы "и" в начале слова. В проекте нового правописания предоставляется преимущество букве "і", однако перед согласными "н" и "г" возможны два варианта написания;
  • "Т" вместо "ф" — предлагается несколько вариантов написания слов греческого происхождения, где обычно звук [th] передают буквой "ф". Теперь можно использовать букву "т" вместо "ф";
  • буква "ґ" в словах — новое правописание предлагает расширить применение "ґ" в иностранных именах и некоторых именах. Передавать звук [g] теперь можно двумя способами: как через "г", так и благодаря "ґ";
  • йотирование — звук [j] в сочетании с гласными будет передаваться только буквами "е", "и", "ю", "я";
  • в словах, заимствованных из древнегреческого языка, буквосочетание "au" теперь можно передавать не только через "ау", но и как "ав";
  • числительное "пол" со значением "половина" с существительным в форме родительного падежа единственного числа пишется только по отдельности;
  • новое правописание предлагает слова с первыми иностранными долями писать вместе. Сейчас часть из них пишется вместе, а часть через дефис.
  • название страны теперь имеет только одну правильную форму и это: Украина. Раньше в поэзии допускался вариант "Вкраїна";
  • как и ранее, с большой буквы пишутся официальные названия высших государственных должностей Украины, международных должностей: Президент Украины, Генеральный прокурор Украины. Но в неофициальных текстах эти названия пишутся со строчной буквы: выборы президента; генеральный прокурор Украины; приезд королевы;
  • составленные названия информационных агентств теперь стоит писать без кавычек;
  • Правильное употребление "й", "і", "та";
  • Употребление "архі-" "архи-" в названиях церковных званий;
  • Названия украинских праздников. В названиях исторических событий, эпох, календарных периодов и праздников с большой буквы пишем первое (или единственное) слово и имена с большой буквы. В названиях украинских праздников все слова пишем с большой буквы.

Напомним, Верховная Рада 25 апреля приняла Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". За его принятие проголосовали 278 народных депутатов. Однако народные депутаты от "Оппозиционного блока" зарегистрировали в Верховной Раде проекты постановления об отмене закона о языке.

14 мая парламент отклонил эти проекты постановлений, которые блокировали подписание закона, после чего спикер парламента Андрей Парубий сразу подписал языковой закон. В тот же день закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" направили на подпись президенту.

15 мая Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

Загрузка...
Новое видео
Как физические нагрузки помогают решать бизнес-задачи — Елена Бахтигузина
Загрузка...