Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Нам предлагали в Индии слона за $200 тыс. по "серой схеме", но мы отказались — владелец зоопарка "12 месяцев"

  • Михаил Пинчук

    Владелец зоопарка "12 месяцев"

Владелец зоопарка "12 месяцев" Михаил Пинчук рассказал Delo.UA, как строил свой парк и искал для него животных, с какими проблемами столкнулся и каким парк будет через пять лет

Крупный частный зоопарк в Украине — явление редкое. Как Вы пришли к решению открыть "12 месяцев"?

В открытии парка животных ничего сверхординарного нет. С одной стороны, я всю жизнь увлекаюсь животными, с другой — профессионально занимаюсь девелопментом. Все функции заказчика, которые фирма исполняет для получения разрешительно−согласовательной документации на строительство, более-менее одинаковы как для торговых центров, которыми я занимался раньше, так и для зоопарка. К тому же все нормы, касающиеся зоопарков, датированы 70−ми годами. А так как все документы на землю и строительство оформлялись на частное лицо, требований было намного меньше.

Фактически для стройки нужно было получить один разрешительный документ — открытая декларация на строительство, которая закрывается по его окончанию, и поскольку объект третьей категории сложности, то для него не нужно никаких специальных разрешений. Нам с первого раза ГАСК Киевской области и открыл, и закрыл декларацию, более того — помог правильно оформить документацию на такой необычный объект. А оформлением проекта целевого назначения земельного участка занимались наши юридические советники (ЮФ "Антика"). Участок использовался под садоводство, а сейчас значится как земли рекреационного назначения.

Сколько времени занял этот процесс вплоть до открытия зоопарка?

Все согласования, подготовительные работы, строительство и сдача в эксплуатацию заняли три года.

Земля под Киевом сложно достается и дорого стоит. Во сколько Вам обошелся участок?

Земельный участок размером 27 гектаров обошелся нам в $600 тыс. Это сравнительно немного, потому что кризис еще не закончился: люди просто ждали, когда они смогут выгодно продать эту землю. А чем дальше, тем хуже и до бесконечности ждать никто не хотел.

Вы долго выбирали место для зоопарка?

У нас было требование, чтобы это было в 30−километровой зоне, тогда считается, что объект находится в зоне "города-миллионника". Кроме того, я здесь рядом живу и нужен был участок, до которого можно добраться за пять минут. Остальные участки уже были раскуплены и раздроблены, поэтому даже если находилось двадцать человек, готовых продать землю, то один, у которого участок находился в самом центре потенциальной застройки, назначал цену в миллион.

Какие есть специальные требования для зоопарков?

Главное — согласие проживающих рядом людей, поскольку через их участки потом проводится газ, электричество. Для зоопарков особых требований нет, поскольку нет самого юридического понятия "зоопарк" и нет статуса частного зоопарка, он предусмотрен только для государственных. Поэтому было очень подробно выписано целевое назначение земельного участка, вот только начало: для строительства, обслуживания и эксплуатации туристическо-развлекательного центра... в том числе административно-офисных, торговых, культурно-развлекательных, научно-исследовательских, медико-санитарных зданий, сооружений и помещений, включая торговые павильоны, аттракционы, зеленые зоны, вольеры и помещения для содержания диких и домашних животных, в том числе в зимний и летний периоды,подсобное фермерское хозяйство... водоемы для содержания и разведения земноводных, рыб, водоплавающих птиц. И это даже не половина всего целевого назначения.

С чего начинали строить зоопарк?

С другими зоопарками мы дружим давно в прямом и переносном смысле, много туда ездили и видели. Мы сразу настроились, что будем строить европейский зоопарк, поэтому в нем должен быть определенный набор животных. Как минимум должна быть аллея копытных, птицы, обязательно хищники и дальше по мере своей увлеченности — кошачьи, псовые, приматы. Однозначно должны быть крупные животные — носорог, жирафы, слоны, зебры.

Я пригласил с собой архитектора, которая проектировала нам раньше торговые центры, и возил ее несколько недель по всей Европе, показывая зоопарки и описывая свое видение нашего парка животных. Она все замеряла, фотографировала и основные идеи и параметры применяла здесь.

Часть животных для зоопарка у нас уже была, они жили у нас дома − это пара гепардов, гиены, носухи, филины, черные волки. Сейчас же одна из значительных коллекций это кошачьи: гепарды, каракалы, пума, черные ягуары, белые львы, белый тигр.

У нас сейчас есть носорог, и мы пока не хотим заводить ему самку. Мы будем с ним договариваться, чтобы ближайшие два года он не обижался за это, потому что носорог стал очень ручной, а если привезти самку, боюсь, ситуация изменится.

Жираф у нас тоже пока один, но мы ведем переговоры, пытаемся найти для него девушку, и вот, вроде бы, договорились в том же парке, откуда и самец. Более того, не хочу сглазить, но вроде бы, получается заполучить именно его даму, у них даже жирафенок в прошлом году родился. Достать самку это всегда очень сложно и это касается всех животных. Поэтому у нас возникла проблема со слонами — очень сложно найти самку, а самцов мы категорически не хотим.

К нам часто приезжают европейцы, поскольку 90% животных мы берем оттуда, и говорят, что сейчас так уже не организовывают зоопарки, чтобы заводить сразу много разных животных. Обычно создают одну секцию каких−то видов животных и начинают ее развивать, потом добавляют следующие секции. Таким образом, посетители не теряют интерес, когда приходят в зоопарк, и с каждым разом видят что−то новое. Но, по-моему, это очень долгая песня, и я не представляю, как можно частично построить целостный имущественный комплекс менее чем хотя бы наполовину. Хотя чем больше объем, тем сложнее развиваться.

Как вы ищете животных для своего зоопарка?

Подыскиваем животных в зоопарках других стран. Например, самца слона нам предлагали дважды — один был очень старый, а второй молодой, но очень агрессивный. А нам это не интересно, поскольку в нашем парке люди и животные должны общаться, и мы не хотели бы показывать посетителям, что вон там за тремя заборами живет слон. Общение должно происходить на расстоянии вытянутой руки.

В итоге мы поняли, что самок никто не даст, значит следует как−то добывать их из дикой природы, а для этого нужно обращаться к правительствам тех стран, где они обитают.

Мы обращались в Индию, но это оказалось неэффективно, поскольку сразу появились улыбчивые люди, которые стали уверять, что только они могут организовать покупку слона через своих кума-брата-свата, которые (как вам повезло!) решают вопросы именно слонов в правительстве страны. Они обещали, что за год смогут привезти тебе слона, но когда начали общаться с этими людьми и спрашивать, какая процедура получения животного, то поняли, что люди этим никогда не занимались и совершенно некомпетентны. За такую услугу в среднем они запрашивают $150−200 тыс. и не факт, что такая авантюра закончится покупкой слона. Но мы двигаемся дальше и знаем, что к лету слон у нас будет.

90% животных завезено из Европы, многие из Белградского зоопарка, из Германии, Чехии, Польши, Дании и из Англии. Из чешского зоопарка Брно мы практически бесплатно привезли двух камчатских медведей. Это связано с тем, что животные довольно большие, их сложно прокормить и требования к их вольерам очень серьезные, поэтому нам их отдали за символическую плату. Жирафа мы завезли из Германии, носорог у нас африканский, гепардов мы привезли из ЮАР, копытные, такие как бизоны, антилопа Канна — из "Аскании−Новой". Есть также животные из России, например, сибирский волк и росомаха, но их сравнительно мало.

Также нам помогает один европейский партнер, у которого есть базы в Болгарии, Чехии, Словакии, Сербии. Мы даем ему заказ, а он помогает найти животное. Первая сделка всегда проходит три месяца, поскольку это бесконечные договоры, а после того как поработаешь с человеком два года и возникает доверие, то процесс значительно упрощается, все обсуждается по телефону, готовишь самый стандартный договор, деньги, и он присылает животное.

Какое самое дорогое животное в вашем зоопарке?

Для меня самые дорогие — гепарды, волки, все, кто вырос у нас дома. Если бы мы сегодня вышли на рынки, то самым дорогим в плане цены был бы слон. Неизвестна стоимость белого медведя, потому что он просто не продается, но мы не опускаем руки и обязательно его раздобудем. Из тех животных, которые есть сейчас в зоопарке, очень дорогие носороги, жирафы, особенно если это импорт из Африки. Все животные, взятые из природы, стоят дороже — это своего рода свежая кровь.

С момента открытия много людей посетили ваш зоопарк?

Бывали месяцы, когда приходило по 20 тыс. человек, но в основном все зависит от погоды. Немцы и чехи, которые посещают нас, говорят, что стабильный показатель посещаемости устанавливается на второй−третий год существования зоопарка и на какие бы изощрения маркетинга ты ни пошел, до этого срока желаемое количество людей не придет.

Зоопарк построен так, чтобы посетители могли приходить и любоваться животными в любую погоду и в любое время года. К сожалению, люди в Украине не привыкли к этому и ошибочно считают что зоопарк — это летнее развлечение. В первую очередь, это связано с качеством постройки зимних вольеров — площадь, отопление, вентиляция — какой же это отдых, когда нужно выходить из вольеров на улицу отдышаться, или когда весь зимний вольер — это комнатка с окошком, в котором мало что видно.

Вообще, кроме нас в Украине еще нет ни одного частного зоопарка, который бы работал зимой, это все летние парки, которые закрываются по окончанию сезона. Потому что создать полноценный круглогодичный зоопарк обойдется в десять раз дороже, чем обычный сезонный.

Какие есть бизнес-модели зоопарка? На чем еще, кроме входных билетов и торговли, на территории парк может зарабатывать?

Людей нужно привлекать к тому, чтобы в зоопарк приходили как в гости, проведывать своих любимых животных. В зоопарке можно проводить различные праздники, дни рождения, фирмы могут праздновать корпоративы. У нас основная прибыль от продажи входных билетов, еще около 10% — это торговля кормом на территории зоопарка, и арендаторы приносят еще 10%.

Когда, по вашим расчетам, парк сможет окупиться?

При моей жизни этого не произойдет, поскольку это не коммерческое предприятие. Я думаю, что если применить к нему самые простые стандарты по оценке окупаемости, то по моим подсчетам, это произойдет лет через сорок.

Во сколько же обходится содержание зоопарка ежемесячно?

Мы со страхом ждем зимнего периода, тогда содержание будет обходиться более 1 млн грн ежемесячно, летом же значительно меньше. В основном эта сумма зависит от стоимости газа, который сейчас невероятно дорогой, а обогреть полторы тысячи квадратов здания с потолком выше десяти метров, где живут жираф и носорог, это я вам скажу, что-то. Плюс каждый месяц только хищникам нужно две тонны мяса, а жираф, например, в день съедает 80 кг листьев.

Вы говорили, что ваш зоопарк будет работать и зимой. Как планируете развлекать посетителей в этот сезон?

У нас будет достаточно много зимних развлечений. Мы привезли черных лошадей — голландских фризов, посетители смогут покататься на них в упряжках. На главной площади установлен и действует большой цирк на 500−700 мест, который каждые выходные дает по два представления в 12 и в 15 часов. При этом мы хотим, не увеличивая стоимость услуг, привлечь людей в зоопарк за счет массовых мероприятий, которые будут бесплатные (достаточно будет билета в зоопарк). Кроме того, помимо ресторана, на площади установлен огромный шатер-колыба, где каждый сможет согреться и сам пожарить себе шашлык за минимальную стоимость: самый дорогой шашлык стоит около 35 грн.

Но это же невыгодно…

Это очень невыгодно, но что делать? Мы хотим, чтобы нас узнали как зоопарк и переживаем, что люди побоятся приходить к нам зимой, поскольку каждый из них уже побывал в государственном и думает, что здесь тоже нечего делать. Иногда бывает, что люди возмущаются, что у нас входной билет стоит 150 грн, а в государственном, к примеру, киевском, зоопарке 50 грн. Но если нам из бюджета оплатят все коммунальные услуги, зарплаты работникам, корма для животных, как это делается в бюджетных зоопарках, то мы сделаем вход в наш зоопарк 20 грн.

Каким вы видите зоопарк через пять лет?

Через пять лет мы начнем строительство второй очереди, потому что пока мы хотим немного отдохнуть и справиться со всеми недочетами, которые допустили при создании первой. Особое внимание следует уделить дендрологии, поскольку хочется, чтобы это был не только "зоо", но и серьезный парк. Кроме того, мы намерены развивать комплекс услуг, не мешающих животным, для развлечения людей, как, например, огромный бесплатный летний бассейн.