Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Более 10 тысяч школ в Украине возвращаются к очному формату обучения, — МОН

Дети начинают возвращаться в школы
Школы в Украине возобновят очное обучение. Источник фото: Depositphotos

С понедельника, 22 ноября, около 11 тысяч школ в разных регионах Украины возвращаются к очному формату обучения. Об этом 18 ноября сообщил министр образования и науки Сергей Шкарлет в своем Telegram-канале.

Уточняем, что согласно постановлению Кабинета министров №1326 школы могут возобновить очный процесс обучения, если все сотрудники такого учебного заведения прошли полный курс вакцинации против коронавируса.

Поэтому, как отметил Шкарлет, школьники вернутся за парты в тех учебных заведениях, где педагоги прошли курс вакцинации против COVID-19.

"Возвращение детей за парты стало возможным благодаря каждому из учителей, которые присоединились ко всеукраинской вакцинальной кампании, за что я благодарю педагогов и местные органы власти в частности", — написал министр.

Он также опубликовал обновленные показатели вакцинации от COVID-19 среди работников учреждений общего среднего образования Украины.

Стало известно, что полный цикл вакцинирования прошли более 544 тысяч работников школ, то есть почти 84% от общего количества работников учреждений общего среднего образования. Первую дозу вакцины получили 96,1% работников школ.

По состоянию на 18 ноября самое большое количество педагогов, которые сделали две прививки против коронавируса, фиксируется в Луганской (92,4% от общего количества), Харьковской (92,2%) и Черкасской (91,6%) областях. 

В то же время в Ровенской, Тернопольской и Закарпатской областях этот показатель остается сравнительно очень низким. В каждом из этих регионов ни одной дозы прививки еще не получили около 7% учителей.

С 22 ноября в Киеве школьники также возвращаются за парты. По словам мэра города Виталия Кличко, соответствующее решение приняла Комиссия по чрезвычайным ситуациям Киева.

Ранее МОН направило руководителям местных органов власти письмо, в котором призвало возобновить очный процесс обучения в школах.

В свою очередь премьер-министр Денис Шмыгаль заявляет, что правительство сделало все, чтобы учебный процесс вернулся в очный формат. Поэтому Кабмин настаивает на том, чтобы во всех учреждениях образования школьники продолжили обучение офлайн.

Источник фото: Depositphotos