Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Беларусь прекратит поставки электроэнергии в Украину с 18 ноября

Беларусь прекратит поставки электроэнергии в Украину с 18 ноября
Фото: Depositphotos

Беларусь с 18 ноября прекратит недавно возобновленные поставки электроэнергии в Украину.

Об этом сообщило Минэнерго Беларуси.

"Поставки электроэнергии в Украину будут прекращены с 18 ноября в соответствии с установленным порядком взаимодействия в рамках контрактных отношений", - говорится в сообщении.

"Возможность дальнейшего осуществления поставок электроэнергии в Украину будет рассматриваться белорусской стороной с учетом технических возможностей", - отмечается в сообщении.

Причины прекращения поставок в сообщении не указаны.

При этом Минэнерго Беларуси сегодня сообщило об отключении энергоблока №1 БелАЭС от сети в связи со срабатыванием системы автоматической защиты.

Как утверждает экс-глава Министерства энергетики Украины Ольга Буславец, остановка первого энергоблока БелАЭС повлияла на поставки электроэнергии в страну из Беларуси. "Как следствие, импорт электроэнергии на сегодня де-факто уменьшился с 415 МВт до 200-300 МВт. Плановые показатели на завтра и послезавтра равны нулю", – написала она на своей странице в Facebook.

По словам Буславец, это существенно не повлияет на энергобаланс Украины.

Напомним, 2 ноября Беларусь начала поставки электроэнергии мощностью 500 МВт в энергосистему Украины в рамках аварийной помощи. Поставки осуществлялись по запросу украинской стороны.

6 ноября компании "Эру Трейдинг", "Тет Групп" и "Овис" начали поставлять электроэнергию из Украины в Беларусь. Импорт электроэнергии продолжался и по состоянию на 8 ноября. 

Источник фото: Depositphotos