Готовь сани летом

Минрегионбуд озвучил амбициозные планы: на 30% сократить потребление газа теплогенерирующими компаниями в следующем отопительном сезоне. В прошлом сезоне предприятия теплокоммунэнерго уменьшили этот показатель на 23% — с 7,3 млрд кубометров до 5,6 млрд кубометров. Еще 0,25 млрд кубометров газа сэкономили бюджетные организации.

Много это или мало? И что нужно, чтобы поддержать тренд сокращения/замещения российского газа на должном уровне?

Есть два фактора, которые напрямую влияют на динамику снижения нашей зависимости от импортных энергоресурсов, в первую очередь — от российского газа.

Первый — цена. От того, какая она — рыночная или субсидируемая — зависит уровень коррупции, а также желание самих производителей (и потребителей) тепловой энергии внедрять новые энергосберегающие технологии.

На данный момент цена на газ, например, для ТКЭ и бюджетных организаций сильно отличается. Для ТКЭ — это 2994 грн. за тысячу кубометров, для бюджетных организаций — 6600 грн. за тысячу кубометров. Такая разница в ценах на один и тот же вид топлива стимулирует бюджетников что-то менять, но совсем не стимулирует теплокоммунэнерго.
Означает ли это, что нужно резко поднимать тарифы для ТКЭ? Нет, этот процесс может занять 2-3 года, но сворачивать с курса на рыночные цены ни в коем случае нельзя. В противном случае наши с вами деньги и дальше будут бросаться в черную дыру под названием ЖКХ. Бросаться и неизвестно как потом тратиться.

Второй фактор — правильный инвестиционный климат. За время, пока тарифы понемногу увеличиваются, обязательно нужно создать максимальный режим благоприятствования для частных инвесторов, готовых вкладывать в модернизацию котельных и их перевод на альтернативные виды топлива. Первый успешный опыт мы получили в прошлом году, когда около 400 объектов в бюджетной сфере по всей Украине начали получать тепловую энергию из биотоплива (пеллет, брикет, торфа и т.д.). Могу привести пример одной из украинских компаний, которая в 2014 году заместила более 50 млн. кубометров газа в 16 областях и переоборудовала более 140 котельных. Благодаря этому для местных бюджетов удалось сэкономить около 42 млн грн.

Но это в бюджетной сфере, где тариф на газ близкий к рыночному. Чтобы инвесторы заходили в другие сферы, кроме цивилизованного диалога с местными властями было бы нелишним повсеместно ввести временную компенсацию разницы тарифов из госбюджета за теплоэнергию из альтернативных источников. До тех пор, пока цены не станут рыночными. Так государство решает одним махом несколько проблем: снижает потребление импортного энергоресурса, стимулирует собственное производство, создает новые рабочие места в регионах за счет роста производства альтернативных видов топлива и создания логистики по его доставке к объектам теплогенерации. Но главное, мы перестаем дотировать "Газпром", а вместо этого стимулируем собственную экономику.

В этом случае к тем первым компаниям, которые начали замещать газ в прошлом году, присоединятся другие. А там, глядишь, и потребление снизится. И даже не на 30%, как планирует Минрегионбуд, а больше.