Завод "Электронмаш" снова попытаются продать на аукционе

Завод "Электронмаш" снова попытаются продать: когда состоится аукцион
"Электронмаш" производил советские компьютеры на основе технологий, которые советские спецслужбы воровали у американской компании IBM

Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) выставил на повторную приватизацию имущественный комплекс завода “Электронмаш” по стартовой цене 65,6 млн грн, поскольку предыдущий покупатель “Лортен Груп” просрочил подписание договора о покупке объекта. Аукцион должен состояться 27 января 2022 года.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Об этом сообщает пресс-служба ФГИУ.

Отмечается, что заявки для участия в аукционе принимаются до 26 января, а стартовая стоимость актива составляет 65,6 млн грн.

Объект включает 37 единиц зарегистрированного недвижимого имущества, а именно: склады, здания, базу отдыха, конференц-зал, корпус, котельные и другое.

Общая площадь всех построек и сооружений объекта составляет 110 тысяч кв. м.

Актив расположен на трех земельных участках общей площадью 18,6 га – в селе Петропавловская Борщаговка, Киево-Святошинский район Киевской области, селе Соколовка Козелецкого района Черниговской области и селе Звенково Васильковского района Киевской области.

По состоянию на конец сентября 2021 года на балансе государственного предприятия находятся транспортные средства и механизмы в количестве 32 единиц, в том числе легковые, грузовые автомобили и спецтехника.

Согласно документации ФГИУ, на начало сентября текущая задолженность государственного предприятия – 17,204 млн грн, просроченная – 16,821 млн грн, из которых 6,137 млн грн – долги по заработной плате, налоги с зарплаты – 3,3 млн грн, другая кредиторская задолженность – 2,767 млн грн.

12 ноября Фонд госимущества продал завод "Электронмаш" за 970 млн грн компании с уставным капиталом в 100 гривен "Лортен Груп". Но компания-победитель не подписала договор о купле-продаже завода "Электронмаш", таким образом приватизация завода не состоялась.

Некогда крупнейшее в СССР предприятие по производству вычислительных машин пытаются продать с 2015 года. Фонд государственного имущества считает приватизацию единственным способом сделать предприятие эффективным.

"Электронмаш" производил советские компьютеры на основе технологий, которые советские спецслужбы воровали у американской компании IBM. Со второй половины 80-х годов прошлого века завод начал стагнировать.

Завод перестал выпускать вычислительную технику еще в середине 90-х, а сейчас территория предприятия, скорее, лакомый кусок для застройщиков, чем место для полноценного производства. Сейчас на предприятии трудятся около 140 человек, многие из которых люди пенсионного возраста.