НБУ курс:

USD

41,86

--0,13

EUR

43,52

--0,12

Наличный курс:

USD

42,15

42,10

EUR

44,12

43,95

Америка бросает новый вызов

Соотношение между экономическими системами США и Западной Европы кардинально меняется. В течение почти полувека Европа была достойным оппонентом, но в середине 1990-х период конвергенции закончился. Если нынешнее расслоение продолжится, Европа, уже растер

Соотношение между экономическими системами США и Западной Европы кардинально меняется. В течение почти полувека Европа была достойным оппонентом, но в середине 1990-х период конвергенции закончился. Если нынешнее расслоение продолжится, Европа, уже растерявшая свое военное и политическое величие, потеряет его и как экономическая держава

В 1950 г. доходы на душу населения в Западной Европе составляли лишь 54% от американского уровня, а к 1990 г. достигли уже 80%. Но с 1995 по 2001 г. объем ВВП на душу населения в США ежегодно рос на 2,3% , а в ЕС — лишь на 1,4%. Во многом расхождение объясняется всплеском производительности труда в США. Но уровень жизни определяется и такими показателями, как рабочее время каждого работника и доля населения, занятого в экономике.

По данным исследовательской организации Conference Board, в 2001 г. в Европе производительность труда составляла около 87% от американской, а реальный ВВП на душу населения — лишь 67%. Из этой разницы в 20% примерно 12% обусловлены более короткой рабочей неделей в Европе, а оставшиеся 8% — меньшей долей работающего населения. Если европейцы предпочитают работать меньше — это их право. Однако растущая разница в долях трудоспособного населения указывает на наличие серьезной проблемы. Во многих европейских странах высокая производительность обеспечивается усилением роли дорогостоящего труда и вытеснением низкопроизводительных работников с помощью различных налоговых и законодательных мер.

Высокая производительность — далеко не всегда благо. В ЕС производительность росла в начале 1990-х на 2,5% в год, однако суммарное количество рабочих часов сокращалось ежегодно на 1%. Уровень занятости падал. Между тем в США во второй половине 1990-х фон экономического роста был иным: занятость росла, число рабочих часов ежегодно увеличивалось на 1,6%. Неизвестно, насколько долговременной окажется эта тенденция, однако очевидно, что Америка преодолела труднообъяснимый спад середины 1970-х. Как указывают аналитики из Conference Board, даже после потрясений 11 сентября рост производительности в США сохранился. В февральском докладе этой организации прогнозируется ежегодное повышение производительности труда на 2,1% в течение 10 лет.

Учитывая эти тенденции, можно предположить, что разница в уровне жизни и производительности труда между США и ЕС будет увеличиваться. Важно также, что население в США более мобильно, а число работающих растет быстрее, чем в Европе. Отставание Европы можно замедлить, если поднять занятость в ЕС до американского уровня, но для этого потребуются невероятные по масштабу изменения на рынке труда и в финансовой системе.

Преимущество США в том, что их экономика в большей степени основана на рыночных принципах. Эта страна нацелена на привлечение "нужных" иммигрантов, а ее система высшего образования тесно связана с бизнесом.

Заметить перелом в какой-либо тенденции всегда непросто — не составляют исключения и тенденции в динамике экономической производительности. Но возможно, сейчас мы как раз являемся свидетелями важного перелома. Сумеет ли Европа на этот раз ответить на брошенный ей вызов?