- Категория
- Экономика
- Дата публикации
Государство не хочет терять свою собственность за долги
Верховная Рада вторично приняла Закон "О введении моратория на принудительную реализацию имущества". Парламент согласился с предложениями Президента и исключил норму, согласно которой до середины следующего года вводился мораторий на отчуждение госпакетов акций энергокомпаний
В новом законе остались практически все основные положения законопроекта, принятого в июле. Данный документ с целью приостановить процесс распродажи государственного имущества за долги по заниженным ценам, который в последнее время приобрел массовый характер. Особенно это актуально для предприятий, в отношении которых принято решение о приватизации. Процедура банкротства позволяет "увести" госпредприятия без сложных приватизационных процедур, приватизационных обязательств и немалых расходов на покупку. По данным Фонда госимущества, в Украине уже возбуждены процедуры банкротства в отношении 173 приватизируемых предприятий или предприятий, где государство владеет более 25% акций.
Предыдущий закон был ветирован Президентом, который не согласился с положением, устанавливающим запрет до 1 июня 2002 г. на отчуждение госпакетов акций в электроэнергетических компаниях. Аргументы Президента сводились к тому, что запрет на отчуждение госпакетов в энергокомпаниях, в том числе и в процессе приватизации, приведет к значительному недопоступлению средств в бюджет и, как следствие, — к значительному сокращению расходов на финансирование социальных программ. В конечном итоге депутаты согласились с Президентом и приняли закон без положения о запрете на отчуждение госпакетов акций энергокомпаний.
По мнению народного депутата Владимира Черняка,это положение не относится к тем вопросам, которые должны регулироваться данным законом. При этом он отметил, что Законом "О введении моратория на принудительную реализацию имущества" запрещена принудительная реализация имущества в процессе банкротства предприятий, а не в процессе их приватизации. В соответствии с законом, мораторий устанавливается на принудительную реализацию имущества государственных предприятий и хозяйственных обществ, в уставных фондах которых доля государства составляет не менее 25%. Запрет действует как временная мера — до усовершенствования определенного законами механизма принудительной реализации имущества. К имуществу закон относит недвижимость и другие основные средства, а также акции (доли, паи), принадлежащие государству и внесенные в уставный фонд предприятий и хозяйственных обществ.
Законом запрещается обращение взыскания на имущество должника по решениям, подлежащим к исполнению Государственной исполнительной службой, и продажа имущества в процессе проведения процедуры банкротства предприятия. В то же время закон обязывает на протяжении одного месяца разработать необходимые изменения в законы "Об исполнительном производстве" и "О возобновлении платежеспособности должника или признании его банкротом". Изменениями предполагается усовершенствовать действующий механизм принудительной реализации имущества предприятий за долги. Можно предположить, что эти изменениябудут направлены, прежде всего, на усиление судебного контроля над процедурами банкротства предприятий и реализации имущества, а также усовершенствуют процедуру проведения торгов по арестованному имуществу. Очевидно, будет пересмотрена процедура возбуждения дела о банкротстве, а также компетенция государственных органов при проведении процедуры банкротства. Для того чтобы этот закон вступил в силу, его должен подписать Президент.